В Краснодаре подвели итоги учений пожарной безопасности в ТЦ

Фото: 23.mchs.gov.ru

Совещание состоялось под руководством первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко. На повестке дня – итоги проверок пожарной безопасности и проведенных учений МЧС России в торгово-развлекательных центрах края.

В мероприятии также приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин, министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин, а также представители торгово-промышленной палаты Краснодарского края и всех торгового-развлекательных центров города.

За время проверок успели проанализировать не только состояние пожарной безопасности ТЦ, но и проверили готовность персонала к действиям при обнаружении возможного пожара, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В ходе учений выявлены системные недостатки, допущенные руководителями ТРЦ, связанные с состоянием пожарной автоматики, путей эвакуации и со знаниями обслуживающего персонала своих обязанностей.

Проверки показали, что недостаточное внимание уделено эвакуации людей с ограниченными возможностями здоровья. Допускается загромождение проходов, встречается отсутствие специальных знаков, которые обозначают эвакуационные пути. Первичные средства пожаротушения эксплуатируются с просроченными сроками перезарядки. Места расположения пожарных гидрантов находятся на территории автомобильных парковок, с затрудненным к ним доступом пожарной техники. Практически во всех торгово-развлекательных комплексах детские игровые комплексы располагаются на верхних этажах зданий. Планы тушения пожара на объектах отсутствуют. Выявили и другие недостатки в состоянии пожарной безопасности.

Помимо этого, ТЦ расположены на значительном расстоянии от пожарно-спасательных подразделений, время прибытия которых составляет от 7 до 12 минут.

– Всем руководителям торгово-развлекательных центров разработаны и будут направлены рекомендательные письма об устранении выявленных нарушений с предложенными мероприятиями по предотвращению возникновения негативных последствий при возникновении возможного пожара или иных ЧС природного или техногенного характера на объектах, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

В Краснодаре уже провели комплексные учения на 10 объектах с привлечением 715 человек и 61 единиц техники.

Загрузка...