В Краснодаре открыли бюст Героя России Игоря Яцкова

Фото: tvkrasnodar.ru / Анна Володина

Торжественное мероприятие прошло в школе №84, которая носит его имя. 

На церемонии собрались родные, сослуживцы Игоря Владимировича, представители администрации, школьники и студенты Краснодарского президентского кадетского училища. Также на открытие бюста приехала классный руководитель Игоря Яцкова. 

После церемонии в актовом зале школы провели урок мужества. Школьникам рассказали о детстве, учебе, службе и подвиге капитана Яцкова.  

Игорь Яцков родился в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области в семье военного летчика. Позже семья переехала в Краснодар. Окончив школу №84, Игорь решил идти по стопам отца и поступил в Воронежское высшее военное училище.

В 1999 году будущий Герой России начал службу в органах военной контрразведки. В конце этого же года оперуполномоченный Управления ФСБ России по Северо-Кавказскому округу капитан Игорь Яцков был направлен в зону контертерраристической операции на территориях Дагестана и Чеченской Республики. 

11 января 2000 году колонна, в составе которой он находился, подверглась нападению боевиков в районе населенного пункта Кири в Чеченской Республике. Игорь Яцков сумел организовать оборону, позволив товарищам укрыться от шквального огня противника. В этом бою 27-летний капитан погиб. Указом президента РФ Игорю Яцкову присвоено звания Героя Российской Федерации (посмертно). 

В Краснодаре имя героя носит одна из улиц. Также в его честь на стене школы №84 установлена мемориальная доска.

Отметим, решение об установке бюста Игоря Яцкова было принято Городской Думой в ноябре 2019 года.



Загрузка...