В Краснодаре благоустроят 10 домов по ул. Новороссийской

В красивом и ухоженном дворе и жить приятнее. Благоустройство придомовых территорий по федеральной программе формирования комфортной городской среды продолжается в Краснодаре. В этом году в ней участвуют 14 многоэтажных домов в поселке Лорис и 10 – по улице Новороссийской. Как могут преобразиться их дворы, жителям показали на конкретном примере – «кубик» на Уральской обновили в рамках этого же федерального проекта в прошлом году.

Комплексная реконструкция старых дворов кубанской столицы началась в прошлом году. И сейчас жители 80 многоквартирников уже могут похвастать тем, на что раньше смотрели с болью в сердце – придомовой территорией. Современные детские и спортивные площадки, парковки, лавочки, урны, фонари, свежий травяной газон и новый асфальт на дорожках – такую красоту навели, например, на улице Уральской. Здесь-то и побывали представители инициативных групп от поселка Лорис и кубика улиц Новороссийской, Таганрогской и Енисейской.

– То что мы здесь увидели, конечно, мы в восторге, нам все понравилось. В общем-то, программа проведена хорошо, всецело и охватывает многие стороны нашей жизни, поэтому мы бы хотели так же. Нам очень понравились здесь беседки. Вот, она рядышком у нас, беседка, – рассказала Ирина Лисовская, представитель дома № 4 по ул. Таганрогской.

Важно то, что дизайн-проект будущего благоустройства, представленный ранее безликими черточками и клеточками, обрел вполне реальную форму, которую люди смогли не только посмотреть, но и пощупать, так сказать, вживую.

– Это и удивление, и восторг, и, в общем-то, желание что-то поменять – конечно, они отреагировали позитивно, и они увидели какие-то еще новые возможности, о которых они просто не знали. То есть, у каждого свое было представление. Сейчас мы увидели, как это выглядит, когда это сделано. Поэтому до этого было очень много споров, было очень много разных мнений, мы не могли сойтись во мнении, сейчас как бы каждый увидел, реально, как это выглядит. И я думаю, какие-то вопросы разрешатся, – подчеркнула Ирина Прыткова, председатель правления ТСЖ «Лорис».

Это, кстати, основное требование федерального проекта – виды работ определяют сами жители. И к «народным» корректировкам следует подходить очень вдумчиво. Немым напоминанием об этом на той же Уральской остались несколько серых, безликих гаражей.

– Эти проблемы связаны уже не с ходом самой реализации программы, а с тем, о чем мы предупреждали изначально, когда шли согласования проектов. Когда люди принимали решения оставлять те или иные объекты, например, гаражи или сараи на своих территориях, когда жалко было расставаться, наверное, с нажитым добром. Ну, и сегодня мы видим, что в целом, когда сделано комплексное благоустройство, выпадающие абсолютно из этого прекрасного облика элементы, пережитки, остатки прошлой жизни, которые, безусловно, сегодня портят внешний облик дворов, – сообщил Максим Онищенко, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара.

Как сделать удобным и комфортным пространство своих дворов, жители Лориса и улицы Новороссийской решат в ближайшее время. Участники экскурсии уже отметили, к примеру, необходимость более прочных ограждений для спортивных площадок, чтобы защитить их от вандалов. Есть и другие нюансы, которые домкомам еще предстоит обсудить с соседями. Сама программа по формированию комфортной городской среды продолжится в Краснодаре и в следующем году.

Загрузка...