В Краснодаре стартовал региональный этап чемпионата WorldSkills Russia
Фото: lenfond.ru

1128
10.01.2018 19:56

Все профессии важны, все профессии нужны. В Краснодаре сегодня стартовал региональный этап чемпионата рабочих профессий для молодежи – WorldSkills Russia.

Участников около шестисот человек. Это будущие строители, электромонтажники, сварщики, токари и фрезеровщики, парикмахеры, повара, кондитеры и мастера автосервиса. Оценивать их работу будут полтысячи экспертов. Чемпионат пройдет на базе 38 колледжей и техникумов городов и районов Кубани. Там есть условия для полусотни профессиональных компетенций, в которых проявят себя участники от 16-ти до 22-х лет. Еще пять компетенций рассчитаны на ребят моложе 16-ти лет.

– Наши молодые профессионалы – это те ребята, которые работают на новом оборудовании, которые идут в ногу со временем именно в технологическом плане. И сегодня выпускник колледжа – наша задача и наша цель, чтобы соответствовал международным требованиям, когда он выпускается из колледжа и сразу же выходит к работодателю и становится действительно молодым профессионалом, – рассказала Людмила Иванюк, зам. руководителя управления регионального развития союза «Молодые профессионалы» (г. Москва).

Среди экспертного жюри – опытные участники состязаний. Они не только защищали честь края, но и вошли в состав сборной России на чемпионате мира, который проходил в прошлом году в Абу-Даби. Говорят, что нынешние соревнования выгодно отличаются, прежде всего, техническим вооружением.

– Было очень мало инструмента, да и у меня у самого не было инструмента практически. Я чуть ли не зубами грыз это дерево, и сейчас у меня самые лучшие стамески, можно сказать, в России, – поделился Виталий Бондаренко, участник чемпионата мира WorldSkills Russia в г. Абу-Даби, эксперт регионального чемпионата.

Региональные состязания продолжатся несколько дней. Закрытие запланировано на день российского студенчества – 25 января. Итоги подведут в краснодарском Доме культуры учащейся молодежи. Призеры и победители поедут на Всероссийские отборочные соревнования, где будут бороться за право представлять наш край в Финале шестого Национального чемпионата молодых профессионалов. Он пройдет в Южно-Сахалинске. В прошлом году Краснодар принял Национальный финал пятого чемпионата рабочих профессий. В нем участвовали более тысячи конкурсантов. Кубанцы впоследствии стали призерами мирового этапа в составе нашей сборной. А ребята-юниоры из Краснодара и Новороссийска превзошли конкурентов в компетенции «мобильная робототехника».

Загрузка...