В краевом центре торжественно открыли новую подстанцию «Восточная Промзона»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В церемонии пуска объекта приняли участие губернатор края Вениамин Кондратьев, председатель правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Андрей Муров и заместитель главы Краснодара Евгений Зименко

На открытии объекта Вениамин Кондратьев отметил, что кубанская столица постоянно прирастает новыми микрорайонами, а восточная часть Краснодара – территория активной застройки.

– Открытие подстанции – это важный шаг в решении энергодефицита кубанской столицы. Новая подстанция «Восточная Промзона» обеспечит надежным электроснабжением половину жителей Краснодара. Энергией будет обеспечена и краевая больница, – отметил глава региона.

Губернатор акцентировал, что новый объект даст возможность запустить масштабный проект Краснодара – индустриальный парк.

– Это экономическое развитие города – новые перерабатывающие предприятия, рабочие места для жителей Кубани и дополнительные налоги в бюджет, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона выразил благодарность Федеральной сетевой компании за сотрудничество. Он отметил, что в текущем году это уже второй совместный проект края и ПАО «ФСК ЕЭС». Так, в июле ввели в эксплуатацию подстанцию «Ново-Лабинская» в Усть-Лабинском районе.

Андрей Муров дополнил, что работы в Краснодаре провели за два года. Объем финансирования составил 2,7 млрд рублей.

Новый энергообъект расположен в Карасунском округе Краснодара в районе ул. Тихорецкой. Это объект открытого типа, который занял площадь в 5 га. Установленная мощность ПС «Восточная промзона» – 560 мегавольт-ампер (МВА). Ее будут обеспечивать два автотрансформатора по 200 МВА и два автотрансформатора по 80 МВА. Оборудование подстанции на 90% – отечественного производства.

– Новая подстанция даст примерно половину мощностей от того, что Краснодар сегодня потребляет ежедневно. Это – серьезный задел на будущее. Самое главное будет в разы повышена надежность электроснабжения северо-восточной части города, где растет число потребителей и потребность в электроэнергии высокая, – сказал Евгений Зименко.

– Объект оснащен современными автоматизированными системами управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии. 90% оборудования – российское, – уточнил Андрей Муров.

На развитие магистральной электросетевой инфраструктуры Кубани за последние пять лет компания ФСК ЕЭС направила более 33,5 млрд рублей. С 2018 по 2020 годы запланировано финансирование проектов края в размере 9,4 млрд рублей. Это свыше 50% от всего объема инвестиций компании в ЮФО, – сообщает пресс-служба администрации края.

Загрузка...