В дома краснодарцев зачастили лжегазовики. Как обезопасить себя от вторжения мошенников?

В связи с учащением трагедий, связанных со взрывом газа, активизировались сомнительные организации. Неизвестные лица, ходят по квартирам и, представляясь газовиками, осматривают технику, якобы для того, чтобы выявить утечку «голубого топлива». Вот, что рассказывают жильцы, столкнувшиеся с мошенниками: 

– Сказал, что у меня плита старая, и мне нужно установить газоуловитель. За новый прибор запросил 4 тысячи рублей. Мне это показалось сомнительным, я отказалась, – поделилась жительница пятиэтажки на улице Дзержинского. 

Женщина с улицы Селезнева рассказала, что ей предложили установить прибор «Стоп-Газ», в противном случае грозились отключить подачу газа. 
– Парень сказал, что есть постановление Правительства о безопасности газового оборудования. Я не стала даже открывать ему, хотя незваный гость козырял удостоверением, – сказала краснодарка.

Стоит сказать, что в случае покупки предлагаемого оборудования вернуть деньги обратно невозможно. 

Что же нужно знать, чтобы избежать неприятных инцидентов с мошенниками?

По закону собственник жилья должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования. Таким образом, специалисты компании-поставщика, будут проверять правильность установки оборудования, его целостность, устранять все неполадки, а также расскажут, как правильно пользоваться газом без вреда для близких. 

Если хозяин квартиры отказывается заключать договор и впускать в квартиру рабочих, такие действия попадают под административную ответственность, и есть риск приостановки подачи «голубого топлива». 

– Данные меры являются вполне оправданными, если учитывать, к каким
последствиям может привести халатное отношение к газовому оборудованию или неправильная его эксплуатация, – пояснили газовики. 

В городской управляющей компании-Краснодар сообщают, что УК не обслуживает газовые счетчики и не имеет права вторгаться в жилье для проверки оборудования. Поэтому необходимо заключать договор техобслуживания с поставщиком и выполнять все его рекомендации. 

Не стоит открывать дверь сомнительным организациям. Если вы не уверены в специалисте, который предлагает проверить оборудование, попросите его представиться и озвучить название организации и отдела. После необходимо позвонить в газоснабжающую организацию (телефон указан на вашей квитанции по оплате газа) либо в управляющую компанию.

Загрузка...