Строители установили ж/д арку Крымского моста

35 метров над уровнем моря. На такую высоту строители водрузили железнодорожную арку Крымского моста.

Чтобы установить конструкцию весом более 6000 тонн на такую высоту, понадобилось 14 часов, 700 мощных тросов и 30 инженеров, стропальщиков и геодезистов. Сначала арку подняли на метр, затем целый час удерживали на весу. За это время специалисты еще раз проверили надежность всех механизмов и только после этого продолжили подъем.

«Подготовка по подъему арки началась в 19:00. Отрыв арочного пролетного строения от плавопоры произошел в 21:00. Операция длилась порядка 14 часов, операция прошла в штатном режиме, и арка находится в проектном положении. На данный момент идет установка ветровых связей, после чего будет открыто судоходство», — рассказал Михаил Пиксаев, замдиректора по производству «Мостоотряда-1»

Плавучие опоры, с помощью которых конструкцию буксировали, вернули к керченскому берегу. Их переоборудуют, после чего перевезут и смонтируют вторую арку — автодорожную. В результате над фарватером поднимутся два пролета, под которыми беспрепятственно будут проходить суда. Установка арок Крымского моста технологически уникальная. Специалисты сделали это впервые в истории отечественного мостостроения. 

Загрузка...