Специалисты ассоциации «Экосбор» рассказали, как правильно утилизировать мусор

Все производители и импортеры товаров в России должны утилизировать свою упаковку после того, как она станет отходом. Называется эта обязанность - расширенная ответственность производителя. Для решения вопроса на помощь им приходит «Экологический сбор отходов». 

- Мы помогаем производителям найти тех утилизаторов, которые выполнят за них расширенную ответственность производителя. Отходы передаются на нашу базу, там накапливаются. После этого выбираются утилизаторы, которые выполнить задачу добросовестно и качественно, - прокомментировал директор ассоциации Вячеслав Ганоцкий. 

На место накопления отходы транспортируют в многоразовых мешках «биг-бэг», в которых они изначально и собираются. Макулатура пойдет на производство туалетной бумаги, а из картона сделают яичные лотки. Из ПЭТ бутылок получится материал флекс, а стекло вновь станет тарой. Для этого необходимо 30%  вторсырья.

Кстати, мусор и отходы - вещи крайне разные. Мусор - это то, что вывозится на полигон и уничтожается, а вот отходам можно дать новую жизнь. 

- Мы очень рады, что «Агрокомплекс» нашел возможность и путь установить у себя возле магазина контейнер для раздельного сбора. Я бы назвала даже это мультиточкой для раздельного сбора, потому что здесь можно сдать одновременно стекло, бумагу и пластиковые бутылки, - сказала координатор движения «Раздельный сбор» в Краснодаре Анастасия Зеленкова.

Вот основные правила раздельной сортировки: 
- стекло сдаем чистым, можно битое;
- для сбора бумаги действует ограничение на ламинированные изделия;
- ПЭТ бутылка должна быть чистой , без этикетки и крышки. 

Стаканчики из полипропилена нельзя в контейнер кидать. Это пятый тип пластика, и у нас его не принимают на переработку, сдавать некуда. Поэтому избегайте таких стаканчиков, лучше пользоваться многоразовыми, - отметила Дарья Сычева, координатор общественной организации «Чистая среда».

Контейнеры для разделения создают с оригинальным дизайном. Ассоциация тоже готовит предложение на размещение брендированных контейнеров в соответствии с обликом города.

Быть экологически грамотным сегодня не только полезно, но и модно. А отправляясь за покупками, можно взять с собой эко-аксессуары.

Напомним, 15-го ноября -  всемирный день вторичной переработки. На сайте «Чистой среды» есть интерактивная карта, на которой можно найти ближайший пункт сортировки отходов и отнести туда вторсырье. В Краснодаре таких точек - почти 180.

Накануне пункт сбора появился в микрорайоне Гидростроителей.

Загрузка...