«Самый неприхотливый питомец»: владелец питомника со змеями рассказал о своих любимцах
Фото: МТРК «Краснодар» / Ясь Лапин

458
23.10.2019 18:53

Нынешний век – это время индивидуальности. Каждый хочет обладать чем-то таким, чего нет больше ни у кого. Нечто, что заставляло бы окружающих восторгаться, а порой и откровенно завидовать. Это и прически, и машины, и татуировки, и многое другое.

Сильно выделяет и домашнее животное. Большинство предпочитает кошек и собак. Некоторые – рыбок. Но сегодня и это банально.

То ли дело змеи. Герой нашего интервью очень любит их и выращивает прямо у себя дома. Сергей Салата организовал на просторах своего жилища настоящий питомник этих удивительных пресмыкающихся. Любой желающий может придти в гости и посмотреть на них.

Поражает, что у этих, казалось бы, бездушных существ тоже есть свой характер и настроение. Нам было сложно в это поверить до тех пор, пока мы сами не пообщались с ними. 

– Сергей, как вы пришли к работе со змеями? Кто-то подсказал или увлечение берет истоки из детства?

– И то, и другое, я бы сказал. В юности очень их любил, но совершенно не знал, как с ними управляться. С возрастом начал интересоваться змеями больше и понял, что нет животного проще в содержании, чем змея.

– Змей многие боятся. Почему у вас нет страха?

– А потому что и бояться нечего. Ядовитые  – да, опасные ребята, конечно. А остальные преимущественно безобидные создания, которые боятся нас даже больше, чем мы их. Я считаю, что это не хладнокровные убийцы, а интересные создания с тонкой душевной организацией. Они общительные, любопытные, каждая из них – со своим настроением и характером. Бывают тихие змейки, бывают те, которых нужно немного успокоить, прежде чем брать на руки. Все они при этом очень неприхотливы.

– Экзотика всегда требует особых условий, разве нет?

– Верно, но их не так сложно обустроить, как могло бы показаться. Всего-то нужен террариум. Здесь вы всё видите сами. В террариуме стоит только коряга и миска с водой. Пол застелен древесными опилками, а на потолке закреплена лампа накаливания. Она нагревается и создает оптимальную температуру для змей. Это проще, чем кажется.

– А кормежка?

– Ну может, только это. Не всякий знает, где в городе можно достать живую крысу, чтобы накормить ею, скажем, питона. Но разобравшись, и это становится просто. Кормить змей нужно не часто, они наедаются один раз и потом долго могут не есть вообще. Затраты с учетом немногочисленных покупок тоже выходят совсем не большими.

– Сама змея – дорогое удовольствие?

– Это как посмотреть. И смотря что понимать под дороговизной. Есть змеи, которые можно купить чуть ли не за шапку сухарей, а есть такие, которым цены не сложишь.

– И какое здесь ценообразование?

– Если у кошек и собак, например, ценится чистота породы, то здесь это имеет посредственное значение. Дело в том, что в змее куда больше ценится её внешний вид. Чем она красивее, тем и дороже выходит. Хотя и порода, конечно, тоже имеет значение. 

– Это ведь довольно субъективно.

– Не тот случай. Классические питоны имеют обыкновенный маскировочный окрас. Таких все уже видели, не особо впечатляет. А вот яркий окрас, который получился случайно после годов селекции между разными змеями – это дорогого стоит. И особь в этом случае объективно редкая и красивая. В одном выводке может быть змея, которая стоит несколько тысяч и которая стоит несколько десятков тысяч рублей. Не угадаешь.

– А сколько у вас здесь змей?

– Порядка 40. Есть одинаковые породы, но одинаковых змей здесь нет. Часть на продажу, часть – лично мои питомцы. Начав этим увлекаться, становится сложно остановиться. Покупаешь всё более сложных, интересных и дорогих питомцев. Так у меня и произошло.

– Как вообще соседи относятся к тому, что у вас тут такой экзотариум?

– Вроде бы не смущаются. Хотя в шутку боятся, что кто-то уползет и заберется к ним в гости.

– А ведь и правда, если змея случайно покинет террариум, что тогда?

– Ну уж домой к ним она не залезет. Змея такова, что она не станет искать приключений. Если она выползет, скорее всего, немного побродит и заберется в какое-нибудь укромное местечко. У меня есть несколько потенциальных зон, куда на такой случай может спрятаться змея. Там её будет легко найти и достать. 

– Звучит, будто всё так просто, что любой человек справится.

– Наверное, это с моим опытом так. А начинающему змееводу, конечно, нужно прочитать много статей, прежде чем покупать себе свою змейку. И тогда всё действительно будет легко. 

– Предположим, я уже у вас и хочу прямо сейчас её купить. Какой будет первый совет для меня?

– А тот же самый – читайте сперва литературу. И я не продал бы змею человеку, у которого, в первую очередь, не оборудован террариум для нее. Если он есть, в таком случае порекомендую брать маленьких и простых змей, как например, полозов. Нужно учитывать особенности каждого вида, и готовить для своего индивидуальные условия содержания и кормления. 

– Статьи порой тоже субъективны. Что делать, если змее станет нехорошо?

– Я помогаю людям по телефону. Помогаю находить причину того, почему змейки болеют. Моя группа в социальных сетях также является своего рода форумом, где люди могут задать вопросы и получить на них ответы. Многократно выручали людей по вопросам того, где в том или ином городе можно купить грызунов для кормежки, например.  

– Заметили у вас на стене коллекцию из шкурок. Зачем вы их храните?

– Готовлю один интересный проект. Ищу смелую модель и человека, который мог бы сделать из этих шкурок одеяние. Сфотографируем и снимем это потом. Пока что нужно запастись терпением, чтобы змеи ещё шкурок сбросили, и людей нужных найти. 

Нужно отметить, что Сергей убедил нас в том, что змеи ничуть не хуже привычных домашних животных, а в чем-то даже превосходят их.

И это не безмолвные хищники, как думают многие, а интересные зверушки с тонкой душевной организацией. Их можно и нужно любить также сильно, как любых других животных. А до чего же они всё-таки красивые...

Загрузка...