Пятьдесят миллионов рублей выделили на уборку мусора вокруг контейнерных площадок из бюджета Краснодара на 2019 год

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

По инициативе мэра Евгения Первышова на 65-м заседании Гордумы эту сумму выделили департаменту городского хозяйства и ТЭК для вывоза мусора, скопившегося на контейнерных площадках кубанской столицы. Расходы предусмотрены в бюджете города на 2019 год, который приняли на заседании Думы.

– Ситуация, действительно, сложная. Рядом с контейнерными площадками скопилось большое количество мусора – порядка 200 тыс. куб. м. К этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов. К тому же у муниципалитета были полностью убраны полномочия по содержанию контейнерных площадок и контролю за вывозом мусора. Также сказалась недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов. Есть вопросы к существующей норме накопления, из которой рассчитывается плата за вывоз мусора. Подобная ситуация сложилась не только в Краснодаре. Все эти моменты предстоит отладить. Сейчас полномочия по содержанию площадок возвращены муниципалитету. И наша первоочередная задача – убрать весь наваленный мусор, очистить город. К сожалению, придется расходовать на это дополнительные бюджетные средства, которые можно было направить на благоустройство. Однако сделать это необходимо, – отметил глава Краснодара.       

Евгений Первышов добавил, что очистку контейнерных площадок планируется провести в январе-феврале следующего года. Он также напомнил, что в прошлом году ввели новую систему организации сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Для Краснодарской зоны, в которую вместе с кубанской столицей входит еще и Динской район, Региональным оператором по обращению с ТКО стала АО «Мусороуборочная компания». Договоры на вывоз мусора физические и юридические лица заключают с ней напрямую. Уже составлено более миллиона соглашений.   

Чтобы повысить уровень культуры обращения с отходами и добиться соблюдения определенных правил, глава города поручил провести разъяснительную работу со всеми, кто отвечает за содержание контейнерных площадок и организацию вывоза с них мусора – жителями, управляющими компаниями и ТСЖ.

Стоит отметить, что в контейнеры можно выбрасывать лишь бытовой мусор: пакеты, пищевые отходы, ненужную одежду. А вот вывоз строительного и крупногабаритного мусора – уже дополнительная услуга и оплачивать ее нужно отдельно. Для этого необходимо заказывать специальные контейнеры, так называемые «лодочки», – сообщает пресс-служба городской администрации.

Загрузка...