Православные краснодарцы отметили Крещение Господне

Православная церковь сегодня празднует Крещение.

Краснодарцы, поддерживающие традицию крещенских купаний, уже с полуночи потянулись к водоемам. Верующих не останавливало даже штормовое предупреждение – ночью ветер разгулялся до 18 метров в секунду. В городских водоемах к иорданям не подпускала полиция. А в станице Елизаветинская ночные «заплывы» были. В купели, которая оборудована во дворе Свято-Покровского храма. Считается, что в 00 часов на Крещение вода обретает целебную силу.

Очередь, чтобы искупаться ночью в ледяной воде. Предложи иностранцу – покрутит пальцем у виска. Загадочная русская душа! Священнослужители каждый год напоминают: купание – не обязательно и, вопреки народным поверьям, не «смывает грехи». Но традиция в народе жива. С верой и молитвой, отстояв всенощную службу, народ достает заготовленные банные халаты.

– С крепкой верой, без сомнений, не для галочки и не формально или за компанию, совершенно искренне от сердца прийти на молитву и Великое священие и погрузиться с верой в иорданскую воду. С чувством, что Господь подарит полное выздоровления для души и тела, – рассказал протоиерей, настоятель Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской Георгий Лабецкий.

Для пользы души и тела ночью окунуться можно было только в пригороде. В Краснодаре разгулялся ветер – порывы достигали 18 метров в секунду. Из-за этого православных к иорданям не подпускала полиция. В Елизаветинской было «потише». Обряд омовения многие прошли впервые, говорят, душа потянула.

– Душевный такой порыв был приехать. И вот с друзьями собрались, приехали и очень рады этому, – рассказала жительница Краснодара Валентина Сонникова.

Купальщики уверяют – не знают потом целый год простуд и болезней.

– Погодные условия немножко подкачали, конечно, обычно на Крещение, как правило, должны быть крещенские морозы. Но ничего страшного, тоже неплохо, – прокомментировал краснодарец Дмитрий Чаус.

– В принципе, теперь не холодно. Но сейчас чувствую, что начинаю замерзать, - поделился житель крайцентра Артем Куклич.

Окунались в купели и днем. В Краснодаре было оборудовано 6 иорданей. Большинство из них – рядом с храмами. К примеру, возле храма Рождества Христова купания на реке Кубань продлились до 17 часов. А вот освящать воду сегодня будут целый день. И свои целебные свойства она будет сохранять целый год. 

Загрузка...