Православные краснодарцы отмечают Крещение Господне

Краснодарцы, поддерживающие традицию крещенских купаний, потянулись к водоемам уже с полуночи. Верующих не останавливало даже штормовое предупреждение. В городе разгулялся ветер, порывы которого достигали 18 метров в секунду. Из-за этого к иорданям ночью не пускала полиция. А купель, оборудованная во дворе Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской, принимала всех желающих совершить омовения. Во всех церквях прошли всенощные службы. Освящать воду сегодня будут целый день.  

– Душевный такой порыв был приехать. И вот с друзьями собрались, приехали и очень рады этому, – рассказала Валентина Сонникова, жительница Краснодара.

– Погодные условия немножко подкачали конечно, обычно на крещение, как правило, должны быть крещенские морозы. Но ничего страшного, тоже неплохо, – рассказал Дмитрий Чаус, житель Краснодара.

– В принципе, теперь не холодно. Но сейчас чувствую, что начинаю замерзать, – поделился Артем Куклич, житель Краснодара.

Окунаться в купели по традиции будут и сегодня днем. Всего в Краснодаре оборудовано 6 иорданей. Большинство из них рядом с храмами. И сегодня они уже в открытом доступе – ветер уже не свирепствует. К примеру, возле храме Рождества Христова купания на реке Кубань будут до 17:00. А на пляже Старая Кубань окунуться можно будет до 12:00.

История праздника связана с событиями на реке Иордан. В ее водах Иоанн Предтеча крестил людей в знак оставления грехов. Этот же обряд там прошел и 30-летний Иисус. Как отмечают богословы, исполнил «правду» то есть, верность и послушание заповедям Божиим, хотя как Сын Божий был безгрешен. Священнослужители подчеркивают, что крещенские омовения – это ритуал не обязательный, и, вопреки народным поверьям, никак не смывает грехи. Это лишь напоминание о том, что Господь всюду и он освящает все естество земли. Пост накануне праздника, участие в богослужениях и добрые дела ценнее купаний. А если уж решились придерживаться традиции, то совершать омовения нужно с молитвой и, разумеется, оценив состояние своего организма. 

Загрузка...