Поправки для здоровья: в Конституции РФ закрепят право граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи

Уже почти два месяца страна обсуждает новый законопроект, внесенный Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму об изменениях в основном законе страны.

11 марта депутаты приняли закон о внесении изменений в Конституцию РФ, далее его одобрил Совет Федерации. Большинство субъектов РФ также выразили свое согласие.

Всего в Конституцию предлагается внести около 400 поправок, в том числе в области медицины.

Поправки предлагается внести в статьи 72 и 132 Конституции РФ.

Текст поправки:

Статья 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ... ж) … координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

Статья 132: «Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Таким образом, поправки в Конституцию закрепят право гражданина на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. После их принятия если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции.

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал, что 64 % жителей России планируют принять участие в голосовании за поправки в Конституцию.

Накануне был опубликован полный текст поправок в Конституцию РФ.

 

Загрузка...