Первый в крае официальный турнир на Кубок главы города по киберспорту завершился в Краснодаре

Краснодарцы на спорте с приставкой «кибер». Волнительными выдались выходные у увлеченных компьютерными играми молодых людей кубанской столицы. В нашем городе прошел первый в крае официальный турнир на Кубок главы города по киберспорту.

В середине августа начались отборочные этапы соревнований по киберспорту на Кубок главы Краснодара. В онлайне каждые выходные сражались команды за выход в финал в двух дисциплинах: DOTA2 и CS:GO. Из заявленных в начале 500 человек, то есть 100 команд по пять игроков,  до финала дошли только восемь и встретились в реальности. Интересно, что ребята приехали на финальные игры не только из городов и районов нашего края.

– Много людей приехало с Донецка, две команды у нас состоят, почти все из Донецка. С Ростова, с Армавира, есть команда Кубанского государственного университета. Различный диапазон мест жизни участников, – отметил Даниил Шувалов, президент Федерации компьютерного спорта Краснодарского края.

Сегодня этот  вид спорта пользуется огромной популярностью во всем мире. Наш край, кстати, входит в пятерку регионов страны по степени интереса молодежи к компьютерному спорту и по числу участников различных соревнований.

– Соревнования хорошие, организация неплохая. Прошли мы с ребятами, просто собрались с разных городов, прошли квалификации, – рассказал Александр Шаменко, финалист кубка главы Краснодара по киберспорту.

Ребята отдаются игре полностью, говорят, что переживаний и напряжения не меньше, чем на олимпийских играх. И это неудивительно. Поддержка у наших кибеспортсменов серьезная. Да и призы настоящие – денежные. За первое место, к примеру, команде полагается 50 тысяч рублей. За второе – 35.

– Это уже официальный вид спорта. Ребят, молодых людей, которые увлекаются этим видом спорта много. И, конечно, это направление интересно и развито во всем мире. Очень хорошо, что мы имеем такую площадку в Краснодаре.  Я всегда говорю, что я «за» спорт настоящий, уличный футбол, баскетбол, волейбол, игровые виды спорта. Вот это нужно, чтобы было параллельно, чтобы ребята увлекались киберспортом, находили еще время для физического развития собственного, – отметил Евгений Первышов.

Главе Краснодара организаторы рассказали, что в профессиональных командах есть общее по всему миру требование – каждый участник должен не менее двух часов в день заниматься спортом или в тренажерном зале. Заслуженные кубки и денежные призы получили лучшие из лучших. Теперь у ребят впереди соревнования краевого уровня. А те, кто немного не дотянул до победы, смогут принять участие в следующих соревнованиях – в год в нашем городе проходит около 30 соревнований разного уровня.

Загрузка...