Охранные зоны объектов культурного наследия сформируют на Кубани

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Имеются в виду объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Их сохранение и охрану обсудили на совещании под председательством замглавы края Сергея Болдина.

Всего в регионе – около четырех тысяч разных памятников культуры, для которых необходимо разработать проекты зон охраны. Это позволит регламентировать строительство рядом с объектами.

– Важно сделать информацию о памятниках более открытой и доступной, а требования к их арендаторам – прозрачными и понятными. Необходимо жестко отслеживать исполнение этих требований. Так мы сможем минимизировать случаи, ненадлежащего содержания объекта, в том числе и по незнанию, – отметил Сергей Болдин.

Так, на памятниках будут размещать информационные надписи – в следующем году такие указатели установят на 1850 объектах. Помимо этого, на Кубани разработан механизм реставрации исторических зданий. Инвесторы смогут получить в аренду объект культурного наследия по цене «квадратный метр за 1 рубль». При этом они обязаны свой счет реставрировать здание по проекту, разработанному лицензированной организацией, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...