Необычную скульптуру установили в Чистяковской роще Краснодара

Современное искусство покоряет Краснодар. Барабанная дробь субботним утром в Чистяковской роще явно пробудила интерес прогуливающихся горожан. Под серым полотном - новый арт-объект - первая скульптура современного искусства в нашем городе. Даже ткань не смогла утаить нестандартные формы конструкции, созданной Владимиром Омутовым. В творческом конкурсе его работа среди сотни эскизов заняла первое место и теперь красуется недалеко от Екатерининского зала не только в макете, но и в реальную величину.

Евгений Первышов лично оценил работу Владимира Омутова в натуральную величину, мэр Краснодара - среди зрителей церемонии открытия. Сам автор скульптуры - рассказал, что любит работать с крупными объектами. Сначала делает макеты, затем полноразмерную работу из дерева и только после этого берется за металл. В серии его абстрактных проиведений более 20 объектов.

- В основном, это серия, она вся основана на том, что представляет собой большую абстрактную форму, которая состоит из равных блоков, единиц, которые, в свою очередь, образуют некое движение от каких-то конструктивистских форм в более плавные, более стихийные, - сказал Владимир Омутов, художник и автор скульптуры.

Эта скульптура сделана из нержавеющей стали. Автор назвал ее «Draped Data», это можно перевести как «заблокированные данные» - информационный поток, в котором мы все живем. В переносном смысле - он всех нас давно окутал, но и в реальном воплощении образ вышел немаленьким: 4 на 4 метра и весом около тонны. Над металлическим арт-объектом трудились около 4 месяцев. Позаботились творцы и о том, чтобы искусство, как говорится, жило вечно. Сварили все детали между собой крепкими швами, которые выдерживают нагрузку до полутонны.

 

- Современная скульптура предполагает более широкие трактовки. здесь каждый может найти то, что зависит от его культурного бэкграунда. так скажем, найдет что-то свое. если лично для меня, то смысл этой скульптуре в некой застывшей информации, в потоке, которым мы сегодня окружены каждый день. все эти байты, мегабайты, терабайты, летящие сквозь нас, сквозь пространство, через телефоны, через интернет, - отметил Олег Сафронов, координатор проекта по установке современных скульптур в Краснодаре.

С первых минут открытия скульптура уже привлекла к себе зрителей. Необычная форма, нестандартный материал, тысячи одинаковых деталей сплелись в единую блестящую на солнце композицию. Мимо такого сложно пройти, не рассмотрев и не составив собственного мнения о современной культуре.

 - Я думаю, такая арт-скульптура - это действительно украшение для города. Во всяком случае для меня - это хороший арт-объект, который станет украшением нашего парка, нашего города, - поделился своими впечатлениями житель города.

- Памятник выглядит очень необычно, точнее это объект, как я понял уже. открытие его, я думаю, нам запомнится, потому что сопровождалось громкими барабанами, всё это аккомпонемировалось и в принципе было очень интересно, - сказала еще одна горожанка.

Вот так привычную картину Чистяковского сквера разбавил необычный арт-объект. Реакция у горожан на него позитивная, люди подходят его потрогать и сфотографироваться.

Загрузка...