На Кубани утвержден десятилетний план развития лесного фонда

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее постановление подписал губернатор края Вениамин Кондратьев.

В план включена характеристика текущего состояния лесов, их дальнейшее использование, охрана, защита и воспроизводство. Также дана оценка экономической эффективности их освоения. Документ опирается на основы лесного законодательства РФ и принят на десятилетний период с 2019 по 2028 годы.

В министерстве природных ресурсов края сообщили, что все мероприятия, предусмотренные документом, разработаны по результатам проведенного анализа состояния лесов и позволят вывести работу по их сохранению и использованию на новый уровень. 

Леса Краснодарского края отнесены к 3-4 классам пожарной опасности. В 2018 году было зарегистрировано 52 пожара на территории лесного фонда региона. Их быстро обнаружили и устранили в течение нескольких часов. К 2028 году предполагается свести к нулю площадь лесных насаждений, погибших от огня, благодаря усилению профилактических мер – устройство противопожарных барьеров, контроль за выжиганием сухой травы, организация пунктов противопожарного инвентаря.

Кроме того, планируется свести к минимуму потери лесного фонда от вредителей и болезней леса. Для этого будут проводить специальный мониторинг, а также разработают специальую программу защиты.
– Особое внимание будет обращено на то, чтобы площади сплошных рубок деревьев не превышали площади новых насаждений, – отметили в министерстве природных ресурсов края.

Леса Кубани занимают 22,3% всей территории региона – более 1,5 млн га. В лесном фонде преобладают твердолиственные породы – 85,1%, из которых 29,2% – спелые насаждения. Основной лесообразующей породой является дуб, на долю хвойных насаждений приходится 4,8%, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...