На Кубани приняли закон о дополнительных мерах защиты прав обманутых дольщиков
Фото: sochi.news

1142
24.04.2018 21:22

Недобросовестные застройщики на Кубани могут потерять свои земельные участки.

В Краснодарском крае приняли закон о дополнительных мерах защиты прав обманутых дольщиков. Проект сегодня одобрили в Законодательном Собрании. В его поддержку перед депутатами выступил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Новые правила должны помочь «зачистить» строительный рынок от мошенников.

Краснодарский край – лидер в стране по количеству возводимого жилья, чем в свое время не преминули воспользоваться и мошенники. От недобросовестных застройщиков остались 54 проблемных объекта и больше тысячи обманутых дольщиков. И это только в официальном реестре. Закон, который сегодня приняли кубанские парламентарии, направлен на защиту прав обманутых дольщиков. Изменения позволят не только помочь быстрее вводить в эксплуатацию долгострои, но и не допускать появления новых. Теперь компании напрямую рискуют своим имуществом, если не выполнят обязательства перед дольщиками.

– Я сегодня максимально понимаю людей, которые с плакатами выходят. Они говорят, слушайте, хватит обещаний, мы ждем от власти реальных действий, реальных шагов.  В законе предусмотрена норма, по которой, если в течение полугода после окончания срока ввода дома в эксплуатацию он не сдан, то не переводить его в долгую из года в год, а есть право власти в законном порядке выйти с иском в суд и прекратить право у этого недобросовестного застройщика на земельный участок. Даже если стоит на нем уже возведенный какой-то дом в разной степени готовности. И он должен понимать, что если он не достроит, никто не будет за ним бегать, уговаривать. Мы вовремя будем иметь возможность, еще раз подчеркиваю, согласно настоящего проекта закона, реагировать и вовремя вмешиваться, что сегодня принципиально важно, – сказал Вениамин Кондратьев.

– Аналогичных законов в субъектах на уровне федеральном нет. Первопроходцам всегда сложнее быть. У нас нет других вариантов, как взаимодействие, то есть проблему нужно решать, и это хорошее начало, – отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Идея законопроекта – это совместная работа администрации региона, прокуратуры и краевых депутатов. Перед принятием новых правил прошли заседания четырех рабочих групп, парламентские слушания, обсуждения со строительным бизнесом и контролирующими органами. Закон не должен обвалить рынок жилья, но в то же время обязан не допустить появление новых обманутых дольщиков.

– На предупреждение всех возможных ухищрений, чтобы люди понимали: хватит обманывать. И губернатор сегодня сказал, уже дошли до точки. Дальше пути нет, – акцентировал председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.

Вместе с зачисткой строительного рынка от мошенников, закон направлен и на поддержку тех, кто доделывает за недобросовестными подрядчиками их работу. Часто это просто невыгодно. Поэтому такие инвесторы в качестве компенсации смогут без торгов получить участок земли. Однако его стоимость не должна превышать расходов на достройку многоквартирного дома.

– Подчас тоже была непонятная ситуация, когда дом, чтобы достроить, нужно 10 млн или 50 млн, а участки тому инвестору, который дом достраивал, давали на 250 млн, и тоже непонятно. Это уже схемы называется. Но несоразмерно, получается, цена вопроса за достройку дома и компенсацию, поэтому в нашем сегодняшнем законе четко определен порядок: каким образом, какая соразмерность компенсаций, и вообще предусмотрено впервые возможность это в рамках краевого закона сделать. Это для нас принципиально важно, – добавил Вениамин Кондратьев.

Сегодня краевые депутаты приняли еще один знаковый для региона закон – о развитии животноводства в Краснодарском крае. Эта отрасль остается в тени за рекордами урожая зерновых. Разводить скот – дело затратное и не такое рентабельное как, например, выращивать пшеницу. Поэтому на Кубани явный перекос в сторону растениеводства. Из-за чего в аграрный регион порой приходится завозить мясо или молоко.

– На Кубани на сегодняшний день содержатся более 500 тысяч голов крупного рогатого скота, и, конечно же, этого мало, потому что задачи, которые ставятся к 30-му году, производство молока нарастить до 2 млн 100 тыс. тонн, производство мяса – до 800 тысяч тонн, – рассказал заместитель председателя комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко.

Новый закон предусматривает целенаправленные субсидии тем, кто занимается животноводством. И неважно, это средней руки фермер или крупное хозяйство. При этом надо понимать, что вся эта поддержка вперед за собой потянет и сами сельские территории.

– 1,2 млрд мы с вами сегодня выделяем на поддержку животноводства, 1,2 млрд – это только на животноводство. И, согласно этого закона, мы эту сумму будем увеличивать. Но здесь в первую очередь субсидии должны быть не компенсационные на какие-то затраты, а субсидии должны быть на развитие. Если мы разовьем сегодня животноводческую отрасль, а она где в первую очередь? На селе. Рабочие места, зарплаты, налоги. Сегодня максимально поддержать сельскую жизнь, поэтому мы не просто развиваем животноводство, мы, еще раз подчеркиваю, развиваем жизнь на селе, максимально делая ее активной, тем самым делая рост благосостояния жителей села, поднимая его уже, по крайне мере, до нормального уровня, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Поддержка животноводческой отрасли уже принесла свои результаты. Если три года назад в фермерских хозяйствах в среднем получали 90 тысяч тонн молока, то сегодня – все 112 тысяч тонн. А это не только гарантия продовольственной безопасности, но и условия для самозанятости в хуторах и станицах Кубани.

 

Загрузка...