На Кубани от жары не спастись, но ее можно грамотно пережить

Минздрав советует больше пить и не накручивать сплиты на максимум, а Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать правильную панамку.   

Когда термометр показывает больше 30 градусов, следует знать, как избежать теплового удара и других последствий перегрева. Поэтому напоминаем советы Роспотребнадзора и Минздрава, посвященные тому, как защититься от аномальной жары.
1. Как можно меньше находитесь на улице
В такую погоду лучше избегать попадания на вас солнечных лучей. Перенесите время прогулок на вечернее время, меньше испытывайте организм физическими нагрузками. Автомобиль перед поездкой лучше хорошо проветрить -днём температура воздуха в закрытой машине поднимается до пугающей отметки. 

2. Больше пейте
Как известно, организм человека состоит на 80% из воды. В жару потовыделение намного активнее, поэтому нужно постоянно восполнять потерянную жидкость. Пейте, даже если вам этого не хочется, однако количество воды не стоит увеличивать людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Лучше отказаться от кофеина и алкоголя. Данные напитки усиливают мочегонный эффект, а значит и обезвоживание. Меньше употребляйте жирной и тяжёлой пищи. Чтобы её усвоить, организму нужно выработать больше тепла. Замените их продуктами с высоким содержанием воды. Такими, как клубника, арбуз, дыня и т.д. Пейте больше молока и соков, они не только помогут вам утолить жажду, но и наполнят организм необходимыми солями. 

3. Следите за температурой в комнате 
Многие люди, находясь в здании, думают, что они уже в безопасности. Но солнечные лучи, проходя через призму стекол, становятся опаснее, поэтому шторы лучше задёрнуть. 
Используя кондиционер, охлаждайте комнату, но помните, что температура должна быть ниже уличной не более, чем на 5 градусов. 
Как можно реже в жаркий полдень прибегайте к приготовлению пищи на газовой плите, особенно, в духовке.

4. Носите одежду из натуральных тканей
При выборе одежды берите ту, что из натуральных тканей. Синтетика будет обтягивать и мешать коже дышать, а это способствует перегреву организма. При выборе головного убора нужно сделать акцент на льняные ткани. Они отлично впитывают пот и позволяют коже дышать.

5. Принимайте прохладный душ
В такую погоду следует как можно чаще принимать прохладный душ, но ни в коем случае не холодный.  (Иначе сосуды сузятся, а потом расширятся ещё сильнее, чем прежде.) Вода должна быть приятной комнатной температуры. Такой душ следует принимать 2-3 раза в день. Тогда и температура окружающей среды будет казаться несколько ниже, чем на самом деле.

6. Будьте готовы оказать первую помощь
При появлении у человека выраженной слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты,  обморочного состояния, повышения температуры тела скорее уводите его в прохладное помещение.

В случае развития описанных симптомов целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также употреблять прохладную воду. Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами. На лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, не проходящего чувства дурноты и выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Ряд этих простых советов поможет вам сберечь себя и своих близких.

Загрузка...