Метеорологи рассказали, почему в Краснодарском крае выпал желтый дождь

14334
23.03.2018 12:18

Он связан с песчаными бурями, происходящими сейчас в Северной Африке.

– Такое явление повторяется у нас в крае примерно каждые пять лет. В Северной Африке сейчас проходят песчаные бури. В атмосферу выходит своего рода воздушная река протяженностью порядка 2 тыс. километров, которая несет в себе мельчайшие частички пыли и песка.  Проходя через Черное море, они впитывают влажность и потом в виде «окрашенных» осадков выпадают на землю, – рассказал телеканалу «Краснодар» начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко.

Метеоролог добавил, что выпавшие песчаные осадки – не химического происхождения, а природного, и никакой опасности для окружающих не представляют.

В связи с этим сегодня, 23 марта, социальные сети и родительские чаты в мессенджерах буквально заполонили сообщения о якобы произошедшем взрыве на химзаводе в Белореченске. Жители города по цепочке стали передавать друг другу смс о том, что нельзя выходить на улицу, воздух загрязнен, людям рекомендовали использовать защитные маски.

Официальный представитель завода «ЕвроХим», исполнительный директор ООО «ЕвроХим - Белореченские Минудобрения» Сергей Клявлин опроверг информацию.

– Никакого взрыва и выброса не было. Химзавод работает в штатном режиме уже на протяжении многих лет. Все люди, которые сегодня находятся в радиусе 300-400 километров от завода, могут спать спокойно, – заверил Сергей Клявлин.

Слухи опровергли и в краевом управлении МЧС.

– Никаких оперативных событий на заводе в Белореченском районе не происходило. Просьба жителям Краснодарского края соблюдать спокойствие и не поддаваться панике, – прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Загрузка...