Евгений Первышов: жильцов пострадавших при взрыве квартир поселят в гостинице

Сегодня около 10:20 в квартире на пятом этаже пятиэтажного дома на ул. Славянской произошел взрыв газа. В результате происшествия пострадали семь человек, среди которых двое детей. Эвакуировано 30 жильцов пострадавших квартир, их временно разместили в школе №16.

На место происшествия сразу же выехал глава города Евгений Первышов. Здесь мэр руководит оперативным штабом.

– По предварительной версии произошел взрыв бытового газа на пятом этаже. Сейчас известно о семи пострадавших, трое отказались от госпитализации. Среди пострадавших двое детей, доставленных в больницу скорой медицинской помощи. Девятилетний мальчик в состоянии средней тяжести, состояние 12-летнего пострадавшего более тяжелое. Также госпитализирован владелец квартиры, у него ожог 90 % тела. Сейчас сюда вызваны специалисты для оценки ущерба причиненного конструктиву дома, для того, чтобы определить, возможна ли эксплуатация дома и заселение жильцов в непострадавшие подъезды. Соответственно проведут технические мероприятия, которые направлены на то, чтобы ликвидировать последствия взрыва. Сейчас все жильцы размещены в соседней 16-й школе, они обеспечены горячим питанием и чаем. Ведется подсчет нуждающихся в расселении, для этого есть номерной гостиничный фонд. Сейчас подсчитаем, сколько людей необходимо расселить, подъедет автобус и всех перевезут в гостиницу. Дальше будем смотреть по восстановительным работам, – сказал Евгений Первышов.

По информации краевого МЧС, из-за взрыва произошло частичное обрушение стены и перекрытий четвертых и пятых этажей, поврежден лестничный марш и часть кровли.

Евгений Первышов отметил, что разговоров о том, что пострадавший дом идет под снос пока нет. Необходимо дождаться заключения экспертов.

– На сегодняшний день нам необходимо расселить четвертый подъезд, наиболее пострадавший. По другим несущим конструкциям дома мы пока не видим серьезных разрушений. Пока речь идет о крайнем подъезде, где произошел взрыв непосредственно на пятом этаже. Мы видим разрушение перекрытий четвертого этажа. Мы отключили все системы жизнеобеспечения, свет, газ, воду и отопление. Место для расселения жителей у нас приготовлено, это гостиница «Кавказ». Постоянно общаемся с жильцами, которые сейчас здесь находятся, для того, чтобы определить, что кому требуется расселение или предоставление временного пункта размещения. Сейчас мы сделаем оценку, которая потребуется для ликвидации тех последствий, которые произошли и уже непосредственно по факту ущерба, который причинен тому или иному жильцу, будем принимать соответствующие решения, – сказал мэр.

В настоящее время на месте ЧП работает 173 человека и 56 единиц техники. Организована горячая линия: 8 (861) 268-64-40.

После взрыва краевой следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ст.168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). На место происшествия работают следователи, они проводят осмотр, опрашивают свидетелей. 

Загрузка...