Кубанское вино и другая продукция края нашли своего потребителя в зарубежных странах

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

По итогам прошлого года объем несырьевого экспорта на Кубани в 2018 году вырос на 28,5% и составил 3,69 млрд долларов, а это – 13-е место в стране. Основной прирост обеспечили продукция химической промышленности, сельского хозяйства и продовольственные товары, уточнил губернатор Вениамин Кондратьев.

В разнообразный ассортимент экспорта входят как изделия из пшеничной муки и подсолнечного масла, так и тяжелая продукция из железа и стали. Также популярностью в других странах пользуются удобрения и химические продукты из южного региона. Объемы отгрузки пшеничной муки выросли на четверть, подсолнечного масла – на 10%, кубанское вино уже распивают в 14 странах мира. Внешнеторговыми партнерами Краснодарского края стали страны СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, а также Америки. Такая широкая география говорит о конкурентоспособности кубанских товаров.

Глава края уточнил, что на рост экспорта влияет модернизация предприятий и поддержка края компаниям-экспортерам. Так, с 2012 года работает Центр координации поддержки экспорта, он информирует и консультирует предпринимателей, помогает тем, кто участвует в международных мероприятиях. Были подписаны экспортные контракты с иностранными партнерами из стран СНГ, Европы и Ближнего Востока, напоминает пресс-служба администрации края. Это поможет реализовать поставленную президентом задачу – к 2024 году увеличить рост несырьевого экспорта до 250 миллиардов долларов.

Загрузка...