Кубанская ферма первой в России перевела сельхозтехнику на газ

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Накануне в Павловском районе презентовали проект передвижной автогазозаправочной станции.

В мероприятии приняли участие глава совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, замруководитель края Андрей Коробка.

Эксперимент по переводу сельхозтехники на природный газ пройдет на предприятии «Барсук». Сначала ферма будет использовать передвижную автогазозаправочную станцию, которая сможет развозить топливо в радиусе 50 км.

В будущем КФХ сможет построить свою заправку. Автомобили, участвующие в эксперименте  битопливны, при необходимости они смогут перейти с газа на бензин, а два топливных бака позволят работать им без дозаправки в два раза дольше.

Как отметил Виктор Зубков, сроки производства передвижной автогазозаправочной станции в разы меньше, чем стационарной.

– Построили по сути за три недели. Две такие заправки способны на 100% закрыть потребность заправки автомобилей, – отметил глава совета директоров «Газпрома», добавив, что компания готова работать и с другими фермерами.

По словам Андрея Алексеенко, Кубань и ПАО «Газпром» являются давними и надежными партнерами. Край заинтересован в дальнейшем укреплении этого сотрудничества.

– Газовое топливо в разы дешевле, чем дизельное. Кроме того, природный газ экологичнее – для нашего курортного региона это очень важный фактор,– цитирует первого вице-губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...