Кубань заняла первое место в РФ по объему производства сельхозпродукции

 В 2017 году Краснодарский край занял первое место среди других регионов страны по объему производства сельхозпродукции.

Наши аграрии вышли на цифру свыше 412 млрд рублей – это лучший результат. Кубанские урожаи подсчитали в Федеральной службе государственной статистики. Прежде всего, это больше 14 млн тонн зерна, в том числе, почти 9 млн тонн пшеницы. Есть повод для гордости у наших рисоводов, садоводов и виноградарей. А животноводы в 2017 году увеличили производство молока и яиц. Это стало возможным благодаря внедрению современных технологий и эффективным мерам господдержки. Около 7,5 млрд. рублей в прошлом году получили аграрии в виде субсидий из федерального и краевого бюджетов. При этом в краевой бюджет уже вернулось более 24 млрд. рублей – так комментируют цифры Росстата в краевой администрации.

Краснодарский край в 2017 году сохранил лидерство в РФ по объемам производства сельхозпродукции. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году в Краснодарском крае объем производства сельхозпродукции составил 412,4 млрд. рублей. Это на 0,7% выше показателя 2016 года и наивысший результат среди всех регионов РФ.

По итогам прошлого года Краснодарский край стал крупнейшим в стране производителем зерна, собрав 14,1 млн. тонн в зачетном весе или 10,5% в общероссийском объеме. В том числе, пшеницы было собрано 8,7  млн. тонн в зачетном весе или 10,2% от общероссийского объема. Также в 2018 году Краснодарский край стал лидером по производству риса, собрав 74,2% от всего общероссийского объема, овощей закрытого грунта – около 10% от общероссийского объема, винограда – 42% от общероссийского объема, плодов и ягод – 39% от общероссийского объема.

Рост показала и отрасль животноводства, прибавившая 1,7%. В 2017 году на Кубани производство молока во всех формах собственности составило 1 млн. 38 тысяч тонн. Прирост по сравнению с 2016 годом – 22,7 тысяч тонн. Производство скота и птицы на убой составило 502,4 тысяч тонн. Производство яиц выросло более чем на 50 млн. штук и составило 1,773 млрд. штук.

– Позитивная динамика в АПК – это результат большой работы, которую проводят аграрии, внедряя новые технологии в производство, увеличивая мощности предприятий. Это существенные инвестиционные вложения, которые ежегодно приходят в отрасль. И, конечно, результат эффективных мер господдержки. В прошлом году в отрасль было направлено 7,5 млрд. рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов. При этом в краевой бюджет в виде налоговых поступлений вернулось 24,3 млрд. рублей, – прокомментировал данные Росстата заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий АПК Андрей Коробка.

Вице-губернатор добавил, что в 2018 году по всем направлениям отрасли будет усилена работа.

– Задачи на текущий год у нас амбициозные. Мы планируем заложить не менее 2000 га молодых виноградников, 2000 га новых садов, преимущественно интенсивного типа, которые в будущем дадут хорошую прибавку к урожаям. Продолжим работу по увеличению производства тепличных овощей. В этом году планируется ввести в эксплуатацию два крупных тепличных комплекса общей площадью 13,5 га. Так что вполне реально довести производство овощей в закрытом грунте до 100 тыс. тонн, – отметил Андрей Коробка.

Загрузка...