Кубань – на первом месте в стране по количеству сохраненных жизней

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Накануне в краевом госпитале для ветеранов войн состоялось совещание под председательством вице-губернатора края Анны Миньковой. На заседании обсудили вопросы демографии и задачи кубанской медицины, – сообщает пресс-служба краевой администрации.

Согласно майскому указу Президента, к 2030 году в стране должна вырасти продолжительность жизни до 80 лет. На данный момент в Краснодарском крае один из лучших показателей – 73,4 года. Однако, как отметила вице-губернатор, чтобы добиться поставленной цели, нужно много изменить.

Стоит отметить, что в этом году на Кубани показатель общей смертности снизился на 3 процента, в сравнении с 2017 годом.

– Нам удалось сохранить порядка 900 человеческих жизней – больше, чем любому другому региону. Уровень смертности впервые за многие годы снизился до 12,5 на тысячу населения, – подчеркнула Анна Минькова.

Однако  в 8 муниципалитетах смертность все же растет. Самые высокие показатели у Белоглинского, Тихорецкого, Новопокровского и Павловского районов. По словам вице-губернатора, все случаи необходимо детально разобрать, особенно те, когда умерли дети или люди трудоспособного возраста.

Отдельной темой для обсуждения на совещании стала младенческая смертность. Этот вопрос – на особом контроле Минздрава России и руководства Кубани. В качестве резервов для снижения трагических случаев министр здравоохранения региона Евгений Филиппов обозначил: обеспечение безопасной среды для новорожденных, соблюдений маршрутизации беременных высокого риска и совершенствование диагностики врожденных пороков на стадии беременности. В следующем году в межмуниципальные кабинеты пренатальной диагностики планируется закупить экспертные аппараты УЗИ

Уже сегодня по поручению Минздрава страны назначили ответственных за снижение смертности по каждому направлению, разработали приказ о степени ответственности должностных лиц. Кроме того, изменены планы маршрутизации пациентов с инфарктами, инсультами, болезнями органов дыхания, а также онкологией.

Помимо этого, на заседании заслушали доклады главврачей муниципалитетов, к которым у минздрава и пациентов больше всего вопросов. Анна Минькова озвучила ряд жалоб на медобслуживание в больницах, которые поступили в краевую администрацию и поручила принять меры.

– Прошу министерство подготовить конкретный список по кадровым изменениям в системе здравоохранения. Так продолжаться не может. Надо разработать понятный план обучения врачей. Специалисты должны как можно чаще повышать квалификацию и регулярно подтверждать свою профпригодность. Эта работа должна быть на контроле у главного врача, – подчеркнула вице-губернатор Анна Минькова.

Загрузка...