Краснодарскому Вечному огню исполнилось 50 лет

Без него сложно представить себе центр Краснодара. Ровно 50 лет назад на площади возле Рашпилевской, Октябрьской и Северной загорелся Вечный огонь и сразу же стал сердцем города. Все памятные даты, патриотические праздники и автопробеги не обходят его стороной. Молодожены и выпускники возлагают к нему цветы в благодарность своим предкам за мирное небо над головой. А спроектировал достопримечательность инженер горгаза Валерий Козырев. Он пережил блокаду Ленинграда, поэтому работал с вдохновением и трепетом – Вечный огонь стал для него делом чести. Вместе с коллегами Козырев разработал специальную горелку с автономной системой подачи газа.

— Вечный огонь не зависит ни от какого потребителя, он чисто автономный, чисто для него. Отведение, регулирующие устройства и сам Вечный огонь. Вечный огонь мы испытывали в разных ситуациях, погодных – и ветер, и дождь, мы добивались того, чтобы в любых условиях он никогда не погас, — рассказал Валерий Козырев, заслуженный работник ЖКХ РФ.

Мемориал задумывался как подарок на 50-летие Октябрьской революции. Но так как само открытие стало событием номер один в городе, его провели раньше – накануне памятной даты. На торжественной церемонии были все краснодарцы. Эмоции захлестывали, вспоминает один из создателей Вечного огня Борис Семенко.

— Людей — вот здесь площадь была —  все забито, и здесь, и Октябрьская, и Северная, во все стороны. Здесь тысячи, десятки тысяч людей были, и все плакали, - — поделился Борис Семенко, президент газоснабжающего предприятия.

Вечный огонь пережил две реконструкции. В 2008 году из-за аварии – в мемориал влетела иномарка. В 2015 году меняли техническую начинку, чтобы пламя горело ярче и жарче. Каждый год горелки проверяют и чистят, чтобы мемориал оправдывал свое название.

Загрузка...