Краснодарский застройщик АСК начнет продажи квартир по счетам эскроу

Фото: компания АСК

Краснодарская строительная компания АСК подготовилась к реализации новых проектов с помощью счетов эскроу и начнет продажи по такой схеме уже в первом полугодии 2019 года. Об этом рассказал заместитель генерального директора АСК по маркетингу Денис Сериков,  выступая в ходе федерального саммита по недвижимости PRO Development в Краснодаре.

Перейти на проектное финансирование строительства жилья российские застройщики должны будут с 1 июля 2019 года. Такая схема предполагает продажу квартир в новых проектах только через счета эскроу. Средства, внесенные дольщиками, будут накапливаться на счетах условного депонирования. Строительные компании получат доступ к этим деньгам только после сдачи домов в эксплуатацию. Для возведения объектов им придется привлекать целевой кредит.

По словам Дениса Серикова, влияние новой схемы работы на рынок жилищного строительства будет весьма существенным. С одной стороны, сделка для дольщика станет более безопасной, в результате возрастет доверие покупателей, частично потерянное из-за множества проблемных застройщиков.

С другой стороны, для девелопера переход на счета эскроу приведет к усложнению процедуры управления проектом, также возникнет дополнительная финансовая нагрузка в виде обязательного целевого кредита. Это, как полагает Денис Сериков, значительно уменьшит число реализуемых крупных и комплексных проектов, будет способствовать возвращению «точечной» застройки.

Помимо этого, ожидается резкое сокращение числа действующих застройщиков и снижение доступности строящегося жилья для покупателей из небольших населенных пунктов и удаленных районов.

Также прогнозируют рост цен на квартиры не менее чем на 15-20%. Эксперты связывают это не столько с прямым ростом условно постоянных расходов, но и с тем, что в новых условиях наиболее рентабельной будет продажа жилья на финальных стадиях готовности.

- Компания АСК подготовку к работе в новых условиях начала заранее. Еще в прошлом году мы создали группу банковского сопровождения, цель которой была наладить более тесное сотрудничество с банками и максимально эффективно перейти к новым условиям работы. Уже в первом полугодии 2019 года мы собираемся начать продажи квартир с использованием счетов эскроу в двух своих перспективных проектах, - рассказал Денис Сериков.

Он отметил, что компания АСК еще в 2018 году подписала со «Сбербанком» соглашение о проектном финансировании строительства ЖК «Ясный». Помимо этого, застройщик привлек кредит «Сбербанка» для завершения строительства жилого комплекса «Мечта», погасив этом заем досрочно.

Также, по словам заместителя генерального директора компании, АСК продолжает реализацию жилья по договорам долевого участия в проектах, которые были запущены до вступления новых требований в силу.

- У нас сформирован большой портфель проектов, которые стартовали до вступления в силу основных поправок в закон 214-ФЗ. На данный момент он составляет 429 тыс. кв. метров жилой недвижимости, - отметил Денис Сериков. - Квартиры в этих объектах продаются по более простой схеме – классические договоры долевого участия с отчислениями в компенсационный фонд.

Загрузка...