Краснодарский парк «Солнечный остров» станет больше на 200 га
Фото: Photocentra.ru

1302
24.08.2017 17:44

Краснодар стал богаче на 200 гектаров леса. Участок вернули в муниципальную собственность после споров быть там гольф-клубу или нет. Зеленую зону удалось отстоять при поддержке главы региона. На традиционном краевом селекторе, посвященном исполнению поручений главы, Вениамин Кондратьев предложил объединить зеленую зону с парком «Солнечный остров».

«В настоящий момент по генплану, по проекту Краснодара, это будет зеленая зона. Краснодаром предусмотрено распространение различных насаждений, посадка», — сказал Сергей Болдин, руководитель департамента имущественных отношений Краснодарского края.

«Объедините его с существующим парком 40-летия Победы. Пусть будет таким городским лесом, а потом уже думайте, как его благоустраивать, озеленять, как его сделать комфортным для горожан», — сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Главное условие при благоустройстве нового участка — никаких капитальных строений на территории. И уже на этой неделе новый участок «Солнечного острова» принимал десант специалистов департамента городского хозяйства. И именно в этот день ливень, который так долго обещали синоптики, пролился над парком.

Специалисты департамента архитектуры, городского хозяйства, министерства природоохраны, а также экологи, ландшафтные дизайнеры и геодезисты — впервые с официальным рейдом на другом берегу Старой Кубани. После передачи заброшенной части парка «Солнечный остров» в муниципальную собственность здесь предстоит серьезная работа.

Этот парк по праву принадлежит краснодарцам. Чтобы дремучий лес превратился в красивый парк, необходима помощь специалистов.

«Бирючина, камыши, бузина непригодны для использования. Нам просто надо обследовать и понять, что конкретно здесь мы можем сделать на этой территории», — сказал Николай Нилов, начальник отдела технадзора центра озеленения и экологии.

Территория не маленькая — около 200 гектаров. Сейчас это узкие заросшие тропы, бурелом или кучи мусора.

«Мы обследовали и береговую часть, и состояние зеленых насаждений, и саму территорию. Конечно, объем работы большой. Надо трудиться, трудиться и трудиться. Всем миром надо набрасываться и приводить в порядок, делать для горожан хорошую зону», — сказал Иса Чингариев, начальник отдела озеленения, цветоводства и ландшафтного дизайна департамента городского хозяйства и ТЭК.

Рейд специалистов первый, но не последний. Но ясно одно — «Солнечный остров» всегда был и будет одним из самых любимых мест для отдыха жителей и гостей Краснодара. Чтобы облагородить огромную территорию и сделать парк еще больше и лучше, потребуются огромные силы, вложения и время. 

Загрузка...