Краснодарские школьники навестили ветерана Великой Отечественной войны

Ученики 18-й гимназии пообщались с Павлом Максимовичем Соловьевым. 

На войну Павла Соловьева призвали в 1942-м году, шестнадцатилетним мальчишкой.  

– Офицер говорит этому военкому: ему ж еще 17-ти лет нету, сколько там дней не хватает? Он говорит, запишите их в такую-то команду, номер назвал команды, эта часть стоит под азербайджанской границей, пока их туда пригонят, ему как раз 17 будет, – рассказал ветеран.

В первом же бою Павла тяжело ранили. После лечения в госпитале он снова вернулся в часть –  освобождал земли от фашистских захватчиков, участвовал и в сражении за родную Кубань. В конце войны тоже отличился: в одиночку привел в часть небольшой отряд пленных немцев.

– Взял в плен 20 немцев, а они сами сдавались. Ночью, как танки прошли через их оборону, они испугались, сами вышли с леса, руки подняли. Кричит один на польском языке, я польский уже изучил, так и так, говорит, мы сдаемся, – поделился Павел Максимович. 

Демобилизовали мужчину в 1948 году. Когда вернулся домой, решил, что свою жизнь посвятит служению Родине. Он окончил училище и до 1975 года оставался на военной службе. Его примеру последовали двое сыновей и четверо внуков. Недавно Павлу Соловьеву исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, к любым трудностям он относится с юмором и верит, что безвыходных ситуаций в жизни нет. 

Сейчас ветеран ведет «Уроки мужества», рассказывает школьникам о военном времени и вдохновляет молодое поколение своим примером.

Загрузка...