Краснодарская инклюзивная мастерская налаживает производство

Аромат свежих вафель из «НеПросто мастерских» разносился накануне на всю округу. Здесь, в единственной на Кубани инклюзивной студии для ребят с ментальными расстройствами открылось новое направление - кулинария. 

Ребята признаются, что самое сложное - успеть накормить всех желающих и удержаться, чтобы не съесть всё самим. Учитывая, сколько сил они вкладывают в каждое угощение - это невольно вызывает большое уважение.

- Они осваивают весь процесс: от закупки, составления списка продуктов для того или иного блюда. Они идут в магазин под руководством мастера, закупают нужные продукты. Дальше распределяются обязанности. Кто-то из ребят участвует в более простых процессах, например, кто-то моет фрукты, кто-то нарезает, потому что они должны быть нарезаны тоненько и аккуратно. Кто-то раскладывает и так же с другими блюдами, - рассказала Дана Руднева, руководитель благотворительной организации «Добрый Юг».

По словам создателя мастерских, кулинария - самое популярное направление. На «вкусные» занятия - всегда очередь из желающих. Но шитье и лепка из глины - тоже не уступают. 

Тане Поддубной 20 лет и последние два года она активно осваивает новые навыки в жизни. После открытия в августе этого года «НеПросто мастерских», она здесь постоянный гость. 

- Таня, конечно, изменилась, стала более серьёзной. Она стала более ответственно относиться вот даже к порученным делам. Она стала больше помогать по дому. Результат ошеломляет, - поделилась мама студентки «НеПросто мастерских» Ирина Поддубная.

Кстати, у ребят уже есть опыт не только приготовления, но и реализации своих товаров. Их можно увидеть на городских ярмарках, которые работают в выходные дни. 

В планах «НеПросто мастерских» - наладить массовое производство керамики, эко-сумок и варенья, чтобы те, кому сейчас помогают родные, сами смогли получать зарплату. И при этом развиваться, общаться и главное - чувствовать себя нужными и востребованными.

Непростые изделия и непростые ребята. И всё, что они здесь делают тоже даётся им не так-то просто. Поэтому им очень нужны друзья-волонтёры.

Загрузка...