Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент «Краснодара» проверила качество городского хлеба
09.11.2017 17:22

Корреспондент «Краснодара» проверила качество городского хлеба

Читать Телеканал Краснодар:

Лучший товар на полке магазина и незаменимый продукт на столе любого человека – это хлеб. За неделю до Всемирного дня качества наш корреспондент Вероника Веретенникова приобрела в краснодарских магазинах хлеб от самых популярных кубанских производителей и протестировала лучший продукт человечества. Эксперимент длился шесть дней. Какая буханка достойна «знака качества», с помощью которого в СССР боролись за репутацию продукции, и чем закончился этот опыт, расскажет Вероника Веретенникова, которая лично проверила, какой хлеб в Краснодаре самый качественный.

– Сегодня 3 ноября, и мое утро началось не с кофе, а с похода за хлебом. Я не стала изобретать велосипед, а просто закупилась в соседнем магазине. Итак, в моем ассортименте пять разных хлебобулочных изделий от пяти разных кубанских производителей. Ну что, начнем эксперимент? – спросила корреспондент телеканала «Краснодар».

Первый образец – хлеб «Пикантный». Кирпичик – 400 граммов. Стоит почти 24 рубля. По составу ничем выдающимся не отличается, разве что кориандром. Отсюда и название – «Пикантный».

Самый дорогой хлеб – «Шпаковский», почти 31 рубль. Весит 650 граммов. В составе солод и два вида муки – пшеничная и ржаная. Почти 30 рублей я отдала за хлеб «Столичный». Это стандартный представитель хлебобулочных, ничего лишнего ­ мука, вода, соль, сахар и дрожжи.

Идеальный вариант для тех, кто не хочет поправиться – бездрожжевой лаваш. Цена - 28 рублей.

Самый бюджетный из моих образцов – около 25 рублей – хлеб «Традиционный».

- Для удобства эксперимента я возьму вот такие стикеры, на которых напишу номера образцов, - продолжила Вероника Веретенникова.

На 6 дней оставляю хлеб в одинаковых условиях – у себя на кухне, в упаковках и при комнатной температуре.

Ну вот наступил второй день эксперимента. Визуально с хлебом ничего не случилось, можно посмотреть, например, вот так. Лаваш, вообще, как будто бы его только приготовили.

Стандартный срок, за который хлеб нужно скушать, – трое суток. Хранить его рекомендуют в металлической хлебнице – она не впитывает запахи. Каждый день желательно убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю – мыть и хорошо высушивать. А если в нее положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, то можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

– На третий день я разрезала лаваш. Теперь наш лавашик выглядит вот так – я его намерено разрезала, можете ознакомиться. Хочу вам сказать, что на ощупь он стал намного грубее. Видно, что уже не свежий хлеб, особенно по краям. На ощупь это толстая бумага, и уже видите ­– крошиться стал. Кроме того, образцы под номером 1, 3 и 5 также уже гораздо тверже. Прям очень заметно, что они стали тверже.

– К вечеру четвертого дня все без изменений, кроме пятого образца. Перевернем батон. Смотрите, что я вам покажу – плесень, стала появляться плесень. Кажется, я медленно превращаюсь в химико-биолога. На моей кухне активно растут грибки плесени, и появился специфичный запах сырости.

– Если очень присмотреться, то на образце номер один тоже стали появляться плесневелые пятна.

– Все мои образцы достойно выдержали и не испортились в течение трех дней. Что происходит с хлебом дальше, как гласят этикетки, – уже зависит от условий хранений. А это говорит о том, что хлеб на краснодарских прилавках, а значит и на наших с вами столах, заслужено получает «знак качества».

– К концу моего эксперимента невредимых образцов не осталось. Абсолютно все затвердели и абсолютно все зацвели. Особенно это сделали образцы под номером один – хлеб «Пикантный» и образец под номером пять - хлеб «Традиционный». А что касается лаваша, то он и вовсе крошится в руках. Поэтому употребляйте свежий хлеб, как и положено - в течение трех дней – проверено лично.

#хлеб