Казаки Кубанского казачьего войска готовятся к участию в Параде Победы в Москве

9 мая сводная рота казаков торжественным маршем пройдет по Красной площади. К этому событию кубанцы начали готовиться еще в декабре.

Слаженные шаги, накрахмаленные формы, сверкающие шашки – тренировки к Параду проходят с 9 декабря.

Впервые казаки прошли торжественным маршем по Красной площади в 1945 году. Но после этого долгие годы войско не принимало участия в шествии.  Только спустя 70 лет, в 2015 году, казаки традицию возобновили и стали постоянными участниками Парада.

- На параде в чистом варианте мы будем проходить двести метров. Это торжественным маршем от исторического музея до Храма Василия Блаженного, мимо всех трибун. Для того, чтобы нам это сделать, мы в день проходим от 20 до 25 километров. Из них строевым шагом непрерывно минимум 1,5 километра, — рассказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов.

Для участников Парада шествие в честь Дня Победы - ответственное событие. Для каждого чеканящего шаг в этот день на главной площади страны — это гордость и трепет. Ведь таким образом отдать дань памяти погибшим предкам и тем, кто пережил эту страшную войну, дается далеко не каждому.

- Для меня это великая вещь - участвовать в Параде. Отдать дань своим дедам, которые погибли в Великую Отечественную войну. Ну и большая честь для меня пройтись по Красной площади, - делится командир казачьей дружины Игорь Гончаров.

Через экраны телевизоров кажется, что тренировки - сущий пустяк. На самом деле это невероятный труд. Например, простоять неподвижно нужно будет полтора часа. Задача даже для крепкого казака непростая. Изо дня в день их строй все плотнее, а шаг увереннее. Без таких тренировок мы вряд ли смогли бы увидеть такую слаженность и отточенность движений.

Напомним, ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить поездами и летать по стране. 

Жителям Краснодара предлагают принять участие в проекте «Дорога памяти».

Загрузка...