Как отличить хорошего токаря от лучшего?

Фото: tvkrasnodar.ru

В Краснодарском машиностроительном техникуме прошло соревнование между лучшими токарями, инженерами-конструкторами, сварщиками и инженерами-технологами региона. Образовательное учреждение стало большой площадкой для демонстрации того, каких успехов добились кубанские специалисты в области промышленности.

Побороться за звание ведущих специалистов приехали профессионалы своего дела, которые уже многие годы занимаются сложнейшей работой: от создания и ремонта военной техники до конструирования новейших приборов для космических кораблей.

Участников поприветствовал Владимир Мостовой – первый заместитель руководителя Департамента промышленной политики Краснодарского края.

– Для нас сегодня очень важно, чтобы предприятия на Кубани развивались, наращивали объемы производства и стали конкурентоспособными. Без грамотных и квалифицированных специалистов это невозможно. Отдельно хотел бы обратиться к присутствующим студентам и сказать, что промышленность края и его производственные мощи сейчас как никогда нуждаются в хороших специалистах.  Колледж должен дать те знание, которые нужны для достижения такой цели.

Торжественную речь произнесла и директор Краснодарского машиностроительного колледжа. Татьяна Колодочка отметила высокий уровень подготовки кадров в этом учебном заведении и пожелала конкурсантам удачи.

– То, что потенциальные работодатели находятся сегодня на нашей базе – это дорогого стоит. Обратите внимание на то, что уже сейчас есть студенты, которым интересен этот конкурс, ведь соревновательное движение всегда приносит плоды. Эффект от конкурса должен быть выражен в  хорошем результате. Для нас – образовательной организации – результатом является опыт, который получают студенты в процессе этих соревнования. 

Следующим этапом мероприятия стало соревнование. Шесть лучших токарей представляли свои команды. Задание – сделать идеальную запчасть, в которой немало сложных элементов, подвластных, казалось бы, только опытному ювелиру.

Конкурсантам для показательной работы выделили цех со всеми необходимыми станками. Дали время на подготовку оборудования. Это – тоже часть конкурса. Нужно сделать всё быстро и надежно, чтобы работать было безопасно и удобно.

Токарям раздали чертежи и небольшие металлические бруски, из которых и нужно сделать «образец для подражания».

Как только завершилась подготовка, зашумели станки. Токари приступили к выполнению задания. Процесс, которым занимаются токари ежедневно, сегодня превратился в увлекательное шоу талантов.

В воздухе чувствуется запах металла. Напряженные лица профессионалов своего дела заставляют удивляться тому, как ловко они превращают бесформенный кусок железа в нечто полезное, нужное и даже красивое.

Уже через час один из участников завершил работу и показал результат – блестящую запчасть со множеством изгибов в форме. Ещё через пять минут появилась и вторая. Они неотличимы невооруженным взглядом. Поражает, что кто-то при этом может найти разницу и заявить, чья работа оказалась лучше.

На то экспертов и пригласили. Судейской коллегии ещё предстоит определить, кто же станет победителем конкурса.

Загрузка...