Как освобождали Кавказ и Краснодар рассказал ветеран войны Дмитрий Шлыков



Дмитрий родился в 1922 году в селе Васильевка Самарской губернии.  Он был одним из семерых детей в обычной русской крестьянской семье. Рос обычным мальчишкой. После окончания школы поступил в Куйбышевское парашютно-десантное училище, где его и застала война. Летом 1942 года враг уже форсировал Дон и устремился на Северный Кавказ. Чтобы не дать захватить Грозный, Владикавказ и выйти на военно-грузинскую дорогу, на пути у него встали свежие части Красной Армии. Так 10-я бригада Дмитрия Шлыкова попала на фронт.

– Первое боевое крещение мы получили на реке Терек под Моздоком, где продвижение немцев остановили ценою в несколько человек убитыми и ранеными наших товарищей. Если на нашем участке фронта немцы не могли прорвать оборону, то они прорывают оборону в районе города Нальчик. И по-над горами двинулись в направлении Владикавказа. А мы пошли навстречу немцам, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. 

И недалеко от столицы Северо-Осетинской Автономной Республики наши войска встретились с врагом. Завязались ожесточённые бои.

– В то время у немцев было большое преимущество в вооружении. Бросили на нас всю свою мощь. Стреляли из всех видов оружия: бомбили из самолётов, бросили на нас танки, за танками шли и ползли немецкие автоматчики. Но немцам так и не пришлось отбросить нас к Владикавказу, – рассказывает Дмитрий Шлыков. 

У стен этого города в тяжелейшем для нашей страны 42-м году была выиграна, после разгрома немцев под Москвой первая из ключевых битв Великой Отечественной  - битва за Кавказ. И освобождение его началось оттуда же - с юга на север. В начале февраля 43-го Красная Армия подошла к Краснодару. 

– Смотрим: над городом взлетают огненные столбы дыма. Немцы взрывали и жгли Краснодар. Вошли в город, видим: ужас! Весь город в руинах лежал. Даже по улицам не пройти, везде препятствия были. Вскорости троих румын мы задержали, они дома там поджигали. А какой пожар там полыхал! Ему сильный ветер помогал. Немцы и мост не пожалели, пришлось «идти» по нему ползком. Эх, а как краснодарцы нас встречали! Со слезами обнимали, целовали!, – делится воспоминаниям ветеран. 

После освобождения Кубани бои продолжились на Украине. За Никополь, Николаев и Одессу Дмитрий Шлыков получил благодарность от Верховного Главнокомандующего - Иосифа Сталина. 

В Кишинёве ветеран получил тяжёлую контузию и осколочные ранения. Победу встретил в освобождённом от врага Советском Союзе. Награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». 

После войны вернулся в Краснодар, женился, вырастил двух сыновей. И сейчас, на 98-м году, продолжает радовать своим оптимизмом и любовью к жизни.

Загрузка...