Из Краснодара – на Кубу: станки Южного завода тяжелого станкостроения пойдут на экспорт

Фото: Администрация Краснодарского края

Оборудование предназначено для кубинского вагоноремонтного предприятия и изготовлено с учетом климатических особенностей страны.

Южный завод тяжелого станкостроения – преемник легендарного завода им. Седина. Раньше его продукция пользовалась широким спросом за рубежом.

- Станки поставлялись, в том числе, и на Кубу. И вот сегодня краснодарский станкостроительный завод вновь завоевывает латиноамериканский рынок, утраченный много десятилетий назад, – отметил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Два двухсуппортных карусельных станка успешно прошли испытания и были приняты комиссией. В настоящий момент начался демонтаж агрегатов для отгрузки заказчику. Серия станков отправится за океан из порта Новороссийска, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В этом году «Южный завод тяжелого станкостроения» уже произвел и отгрузил 9 токарно-карусельных станков, в том числе на экспорт. Еще столько же находится в производстве.

Напомним, что в 2016 году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева был разработан проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, велся активный поиск инвестора. Преемником стал «Южный завод тяжелого станкостроения».

На инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году было подписано соглашение, в рамках которого в развитие предприятия будет вложено 3 млрд рублей. Порядка 700 млн рублей уже инвестировано. Средства пошли преимущественно на реконструкцию цехов и закупку нового оборудования.

Загрузка...