Дольщикам ЖК по Гаражной пообещали учесть их денежные внесения

Хозяев непостроенных квартир на ул. Гаражной в беде не бросят. Власти разбираются с наследством нерадивых застройщиков. Всего в краевом центре числится более 70 долгостроев. Но дом № 87 на Гаражной – объект уникальный. Три года назад там должно было стартовать строительство, но по факту не было сделано вообще ничего, даже котлован не выкопали. При этом успели продать квартир и коммерческих помещений более чем на 220 млн рублей. В 2016 году разрешение на строительство отменили и начали проверку. Компания «Кубанский риэлтерский центр», которая отвечала за возведение дома, признана банкротом, там уже назначен конкурсный управляющий. А городские и краевые власти вместе с новым инвестором теперь решают, как людям получить свои законные квадратные метры. На совещание по этому вопросу пригласили все стороны: представителей застройщика, хозяина участка – завод РТИ, и самых заинтересованных лиц – дольщиков.

— Оценку действия и законности тех или иных решений, правильно или неправильно, будут давать следственные органы. Я бы хотел это отставить в сторону, за рамки нашей встречи, потому что дискутировать можно бесконечно долго, философствовать – тоже. Но от этого – вот услышьте меня – дом не построится. Наша задача на сегодняшний день – решить эту проблему, — рассказал Андрей Алексеенко, первый вице-губернатор Кубани.

Говорили в основном о сумме вложений. Задача непростая – выйти на конкретные цифры, которые устроили бы всех. Главная договоренность между дольщиками и новым инвестором достигнута – все деньги, которые люди вложили в этот проект раньше, будут зачтены. На совещании приняли решение создать специальную согласительную комиссию, в которую войдут и дольщики, и строители, и специалисты мэрии. Им предстоит договориться об условиях учета внесенных средств. Их обсудят на следующей встрече. Она пройдет в таком же формате.

— Какой-то сводный должен быть отчет, оценочная компания их, оценочная компания муниципальная, которую я просто попрошу сделать им оценку приблизительную и оценочная компания потенциального инвестора. Три оценки сведем – среднюю арифметическую стоимость, — заявил Евгений Первышов, глава Краснодара.

О сроках постройки и ввода дома в эксплуатацию пока говорить рано. По самым оптимистичным прогнозам, здание, к которому еще даже не приступили, смогут закончить не ранее, чем через два с половиной года.

Загрузка...