Дно Краснодарского водохранилища исследуют на предметы быта разных эпох

При строительстве водохранилища в годы советской власти были затоплены 26 адыгских аулов. Часть зданий смели бульдозерам, от них должны остаться только фундаменты зданий. Однако есть вероятность, что из всех затопленных населенных пунктов несколько могли остаться нетронутыми. Если аул находился ниже уровня воды, было непродуктивно тратить силы и дополнительно сносить сооружения, они могли просто уйти под воду. 

Об этом рассказал исследователь Русского географического общества, руководитель Северо-Кавказского направления дайвклуба «Черная Акула» (Москва) Эрнст Антонов. 

Он поделился планами в ближайшее время погрузиться на дно Краснодарского водохранилища, чтобы исследовать места затопленных аулов. Антонов рассчитывает найти предметы быта разных эпох. Дно водохранилища богато на древние артефакты. Здесь можно найти предметы, относящиеся как к доисторическому времени, так и к античной культуре. 

По словам исследователя, сейчас для погружения самое благоприятное время – низкий уровень отстоявшейся воды из-за засушливой осени, поэтому есть вероятность что-то найти. Для ориентации под водой он будет совмещать старые карты с современными, сообщает ТАСС. 

Краснодарское водохранилище наполнено в 1973-1975 годах для чекового рисоводства и борьбы с сезонными паводками на реке Кубань. При строительстве были снесены и перенесены ряд сооружений, жителей переселили. Под водой оказались не только аулы, но и памятники археологии, которыми славится регион.

Загрузка...