Дайверы из Краснодарского края впервые обследуют места боев с немцами на Эльбрусе

Экспедиция в Карачаево-Черкесскую Республику запланирована на конец июля – середину августа 2020 года. Дайверы проверят холодные горные озера в районе поселка Рожкао на наличие артефактов времен Великой Отечественной войны, когда Советская армия противостояла германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» у Эльбруса. 

Ранее в водоемы никто не погружался из-за того, что они холодные и находятся в труднодоступной местности. Добраться к ним возможно на лошадях. 

Бои в том районе КЧР носят название «Второй горный Сталинград», потому что огромные силы были задействованы с обеих сторон: со стороны немцев - подготовленные горные стрелки дивизии «Эдельвейс», они были и в обмундировании, у них было снабжение, снаряжение, с нашей стороны это были жители республик - Грузии, КЧР, Абхазии, Осетии, и это были люди, мало подготовленные к войне, – рассказал ТАСС член краснодарского отделения Русского географического общества, руководитель Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная акула» Эрнст Антонов.

Экспедиция продлится неделю и будет состоять из нескольких этапов. Перед погружением участникам нужно будет акклиматизироваться. В горах организм должен сначала привыкнуть к высотам. 

В 2019 году уже состоялась экспедиция в КЧР. Она носила статус международной. Тогда обследовали 50% акватории озера Халега, были обнаружены предметы времен войны, останки немецкой канатной дороги, после чего посчитали, что дальнейшие поиски в том районе бесперспективны. 

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал, что мотокоманда из Краснодара примет участие в гонке по льду Байкала

В центре Краснодара воссоздали события 12 февраля 1943 года.

Загрузка...