Более 16 тыс. краснодарцев пронесли зажжённые свечи в память о подвиге советских солдат

Фото: krd.ru

Сегодня Краснодар не спит с 4:00 утра. Во всенародный День памяти и скорби более 16 тыс. жителей краевой столицы присоединились к традиционной акции «Свеча памяти», посвященной жертвам Великой Отечественной войны. Памятное мероприятие сопровождалось фонограммой военной сирены, звуками бомбардировок и голосом советского диктора Юрия Левитана, который объявил о нападении немецко-фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года, в 4.00 утра фашистско-немецкие войска, нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советскую территорию. Началась Великая Отечественная война. Самая кровавая глава в истории человечества унесла миллионы жизней советских граждан, судьба тысяч солдат остается неизвестной. Однако, благодаря поисковым отрядам, с каждым годом число пропавших без вести становится меньше.

Участники акции «Свеча памяти», среди которых были губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, мэр города Евгений Первышов, ветераны ВОВ, представители организаций, учебных заведений, пронесли зажженные свечи от Главной городской площади по ул. Красной, затем — по ул. Северной к площади Памяти Героев, где горит Вечный огонь.

— Четвертый год подряд мы приходим почтить память земляков в этот день, когда таким же ранним утром советская страна безмятежно спала, а фашистская Германия напала на нашу родину. Тысячи кубанцев ушли добровольцами на фронт в первый месяц войны и не вернулись. Мы — потомки — можем гордиться великой страной и народом-победителем, который принес мир ценой десятков миллионов жизней, — сказал Вениамин Кондратьев.

На митинге-реквиеме ветеран Великой Отечественной войны Серафим Болучевский поделился своими воспоминаниями об этом дне.

— Когда объявили о начале войны, мы с товарищем были на рыбалке. Вернулись в село — и его было не узнать. Центральная улица заполнена людьми, все — в слезах. На фронт я попал через 2 года. Мы были ещё мальчишками. Многое пришлось пройти. Уверен, сегодняшняя молодёжь также патриотично настроена и готова защищать свою Родину, — сказал Серафим Болучевский.

В 12.00 пройдет Всекубанская минута молчания. По всему краю остановится движение транспорта и работа предприятий и учреждений. Автомобилисты, водители общественного транспорта подадут звуковые сигналы, в храмах прозвучит колокольный звон. Будут приспущены государственные флаги РФ, флаги региона и муниципальных образований. Во всех учреждениях культуры, а также на телевидении и радио отменят развлекательные мероприятия и передачи, сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе администрации края.

Загрузка...