Благодаря курортному сбору казна Кубани пополнилась на 14 млн рублей

В Краснодарском крае подвели первые итоги работы курортного сбора. За 2 недели в казну поступило 14 млн рублей. Напомним, эксперимент на Кубани начался 16 июля, его перенесли из-за чемпионата мира по футболу. Курортный сбор действует на территориях городов: Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, а также четырех поселений Туапсинского района: Джубга, Небуг, Новомихайловское и Шепси, – сообщает пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Гости региона платят 10 рублей в сутки при размещении в номера. К слову, это минимальный размер оплаты курортного сбора, он составляет менее 1% стоимости проживания в самом дорогом отеле. Кроме того, оплачивая сбор, отдыхающие могут бесплатно получить карту «Южное гостеприимство», которая дает скидки в организациях туристической индустрии края.

С 16 по 31 июля сумма собранного курортного сбора составила 14 млн рублей. Из них 8 млн заплатили гости Сочи, около 2,8 млн – отдыхающие Анапы, почти 2 млн – туристы Геленджика, еще 1 млн рублей собрали в Горячем Ключе и поселениях Туапсинского района.  Предполагается, что за год проведения эксперимента удастся выручить порядка 70 млн рублей. Все средства поступают в Фонд развития курортной инфраструктуры. Затем финансы передадут в те населенные пункты, где они были собраны.

– Полученные деньги могут быть направлены на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий, создание аэрариумов, изготовление малых архитектурных форм, – сообщает пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Сейчас муниципалитеты разрабатывают предложения по использованию средств. Они доступны для публичного обсуждения на сайтах администраций населенных пунктов, на территории которых действует курортный сбор. Контролировать расходы будет Общественный совет, в составе которого: представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты, работающие в регионе.

К слову, выяснить, куда пошли деньги, могут также гости и жители края. Информация будет публиковаться на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона в специально разделе «Курортный сбор».

Загрузка...