В Краснодаре можно послушать музыку Средневековья



Для этого не обязательно идти в театр. Каждую неделю в библиотеке имени Н.А. Некрасова дает сольные концерты ансамбль старинной музыки «Возрождение». 
Коллектив полностью оправдывает своё историческое название. В репертуаре музыкантов - баллады, сонеты, духовная и светская музыка Европы и России от 13-го до 16-го веков.

Мелодии Средневековья артисты исполняют на старинных инструментах: рожке, флейтах, виолах и мандолинах. Но, как признаётся создатель коллектива Николай Макаренко, главное всё же - не мастерство, а душа.

–  Музыка, вот особенно начиная с Моцарта, с венских классиков - уже театрализована. А вот до этого была музыка для сердца, для души, для Бога. Это была «домашняя музыка». Это просто слова, но, когда мы стали играть, действительно, и в гармонии, и в мелодии любой пьесы - светская это или духовная, неважно. Там такое сокровенное, такая искренность, простота. И мы не могли бросить это. И вот 37 лет мы играем, – рассказал Николай Макаренко, руководитель камерного ансамбля старинной музыки «Возрождение»

Костюмы для выступлений, украшения и парики - всё продумано до мелочей. Образы воплощает в жизнь солистка коллектива Наталья Макаренко. Глядя на эти аккуратные жабо и оборки, трудно представить, что наряды созданы руками не опытной портной, а музыканта. Но, как говорят - талантливый человек талантлив во всём.

–  Я старалась каким-то образом передать ту эпоху в костюмах, образах. Я сидела в Пушкинской библиотеке, изучала историю костюма, историю танца. Очень много помогала живопись эпохи Возрождения и более поздняя. Мы старались детали костюма взять оттуда, – рассказала Наталья Макаренко. 

Каждый из музыкантов обладает прекрасным вокалом, владеет игрой на различных духовых, струнных и ударных, как, например, Святослав Кожевников. 

- Я занимаюсь в основном музыкой, но разноплановой. Работаю и в ресторане, и в храме пою, и в разных ансамблях – цыганском, например. Иногда работаю даже диджеем, – рассказал музыкант. 

«Ренессанс», это второе название коллектива, чаще выступает на миниатюрных площадках, таких как читальный зал. Это даёт почувствовать атмосферу домашнего «музицирования».

Воссоздать образы Средневековья мало. С самого начала коллектив старался уйти от современной трактовки классических произведений и передать аутентичное звучание. Кроме этого, диковинные инструменты умело «состариваются» мастерами.

Абсолютное звучание ансамбля достигается благодаря гармонии музыки и голосов исполнителей. Именно так и возрождается музыка Средневековья в 21-м веке.

Загрузка...