Кто жил на Кубани в Средневековье?
Предкавказье служило историческим коридором для торговцев и кочевников. На этих землях обитали киммерийцы, скифы, сарматы, авары, хазары и татаро-монголы.
― Местные племена частично исчезали, частично сохранялись, а их культура претерпевала изменения. Общественные отношения оставались практически неизменными на протяжении двух тысячелетий, что не способствовало образованию государства. На этом фоне произошло присоединение к России и заселение региона казаками. Благодаря археологическим раскопкам и находкам в Белореченских курганах, мы можем многое узнать о социальном устройстве и быте черкесов, ― сообщил старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ, Константин Гусев.
Местные жители, касоги (предки адыгов), были разделены на множество племен.
После нескольких волн нашествий кочевников, касоги в Закубанье начали вести оседлый образ жизни. Они испытали влияние тюркоязычных хазар и болгар, а также ираноязычных алан. В XIII веке территория была завоевана монголами, и часть адыгской знати перешла на их службу.
В XV веке касоги оказались под покровительством турок и приняли ислам. До конца XVIII века они находились в вассальной зависимости от Крыма и Османской империи. Торговля и подушная подать с черкесов составляли значительную часть дохода для турок. Адыгские князья и дворяне служили при дворе крымского хана.
Как был устроен быт?
В основном занимались сельским хозяйством, культивируя злаковые, бахчевые и овощные культуры. Выращивали просо, ячмень, пшеницу и кукурузу. Огородничество также развивалось.
Кроме того, в предгорьях процветало cадоводство. Сажали яблони, вишни, груши и алычу. Однако наибольшее внимание уделялось скотоводству – разводили крупный и мелкий рогатый скот, коз, овец, лошадей и свиней. Коневодство занимало особое место. Занимались ткачеством, бортничеством и охотой.
Ремесленная деятельность носила домашний характер: женщины занимались ткачеством сукна, одежды и обуви, а мужчины изготавливали посуду, занимались плотницким делом, обрабатывали шкуры и создавали орудия труда и оружие.
― Погребения содержали много оружия; рядом с курганами находили сабли, наконечники копий и стрел, а также конское снаряжение. В женских погребениях обнаруживались богатые находки: серебряные и золотые туалетные принадлежности, железные ножницы, костяные иглы для шнуровки, железные замки и обломки деревянных шкатулок. Также находили войлочные женские шапочки, халаты и кафтаны, ― рассказал историк.
В качестве украшений использовали монеты Орды, перстни с сердоликом и височные кольца, иногда встречались ножи и кинжалы. Туалетные наборы включяли в себя флакончики краски для бровей и духи. Среди мелких принадлежностей были пинцеты для выдергивания волос, зубочистки и ловушки для блох.
Какая была социальная структура?
― Захоронения указывают на наличие имущественного неравенства, так как среди них встречаются как очень богатые, так и крайне бедные. К XVI веку наблюдается четко выраженная феодальная иерархия: воины-уздени погребались в простых курганах, тогда как абадзехские военачальники находили покой в роскошных захоронениях, ― подчеркнул Гусев.
Князья занимались организацией военных походов и набегов на соседние территории, а захваченных врагов продавали в Турцию. Дворяне получали земли и крестьян в награду за свою службу, и это дворянство было наследственным.
Хасэ представлял собой высший орган власти у абадзехов – народное собрание. К XVIII веку в обществе господствовало натуральное хозяйство, города отсутствовали, а государственность только начинала формироваться с протурецкой направленностью внешней политики. В это время также складывались основные черты материальной культуры адыгов, включая национальный костюм, архитектурные традиции, орнаменты и народный эпос.
Тфокотли представляли собой крестьян, составляющих основную часть населения. Среди них были как бедные, так и богатые. Они имели право голоса на общинных собраниях, могли менять хозяев и владели собственными рабами.
Пшитли также были крестьянами, но их статус передавался по наследству и мог быть продан. У них было свое хозяйство, но при этом они находились в личной зависимости.
В долине реки Белой проживали абадзехи, где складывались раннефеодальные отношения. В конце XVIII века к власти пришли тфокотли, что привело к сокращению влияния князей и дворян, хотя земля по-прежнему оставалась в руках феодалов. Патриархальные традиции продолжали сохраняться, а наиболее воинственные племена сохраняли свою мощь.