Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В День работников культуры рассказываем, кто учит музыкантов и управляет целым оркестром в Краснодаре
25.03.2022 17:33

В День работников культуры рассказываем, кто учит музыкантов и управляет целым оркестром в Краснодаре

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Музыканты, художники, актеры, режиссеры, педагоги, библиотекари... Список интересных профессий мира искусства очень большой. Все они 25 марта принимают поздравления. О некоторых представителях сферы расскажем подробнее.

Известный краснодарский дирижёр Даниил Червяков уже 9 лет руководит «Премьер-оркестром». Он занялся музыкой в 5 лет, когда поступил в музыкальную школу. Изначально Даниил и не планировал браться за дирижёрскую палочку. Ему нравилось играть на альте и скрипке. Но позже понял, что хочет чего-то большего. Теперь Червяков – «мозг» всего оркестрового организма.

- У дирижера много ответственности, много сложностей именно в репетиционный период. Приходится людьми управлять, а люди это не очень любят [улыбается]. Но на концерте, конечно, ответственность большая лежит на оркестрантах, потому что нужно качественное исполнение. Зрители наши краснодарские стали искушенными, все слышат, все понимают, - отмечает Даниил Червяков.

За плечами Даниила Червякова и всего «Премьер-оркестра» немало побед и важных концертов. Они являются лауреатами Всероссийского и Международного конкурса камерных оркестров. По приглашению правительства России, выступали на саммитах АСЕАН и «Россия-Африка».

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Каждый музыкант начинает с малого - учится в школе искусств, а здесь ими занимается педагог, который тоже является большой фигурой в мире искусства. Как, например, Елена Прокофьева из школы имени Владимира Магдалица. Сама фамилия ей словно предначертала судьбу. И с раннего детства родители заметили, что их дочь воспринимает классическую музыку не так, как все.

- В детстве мы всегда проводили время у бабушек, у дедушек, родители работали. И в то время бабушки и дедушки часто слушали радио «Маяк», где все время передавали классическую музыку. И слыша классическую музыку, особенно фортепиано, я начинала играть на столе, - вспоминает Елена Прокофьева.

Во время учёбы Елена была невероятно требовательна сама к себе. Тогда над ней шутили, что ей в пору бы быть преподавателем. За 20 лет работы она воспитала немало талантливых ребят. Ее ученики заявили о себе на Дельфийских играх России - одном из крупнейших конкурсов среди юных музыкантов, художников, артистов.

Напомним, Андрей Алексеенко поблагодарил всех работников культуры за свет и праздник, который они дарят людям.

#праздник #искусство #Профессия