Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Молодёжь идет на «Брата»: рассказываем, как молодые люди приходят в кинотеатры на просмотр культового фильма
25.03.2022 15:46

Молодёжь идет на «Брата»: рассказываем, как молодые люди приходят в кинотеатры на просмотр культового фильма

Фильм Алексея Балабанова «Брат» 1997 год
Фильм Алексея Балабанова «Брат» 1997 год
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Вечер рабочего дня. Счастливые с коллегой выезжаем из редакции в кинотеатр. Сегодня, 24 марта, в России начали «крутить» самые известные фильмы Алексея Балабанова. Входим в торговый центр и идём на запах попкорна – солёного и сладкого. Берём традиционное ведёрко, напитки и идем в кинозал.

На лице появляются естественные улыбки с началом такой знакомой заставки отечественной кинокомпании СТВ. Обе смотрели фильм несколько раз, но впервые – на большом экране и с отличным звуком. Это вам не видеокассета, купленная на Восточном рынке. Это настоящее эстетическое удовольствие.

Интересно наблюдать за сидящими в зале. Ограничения по коронавирусу еще действуют, поэтому он неполный. Но 90% мест заняли молодые ребята и девушки. Лена шепчет, что они явно видят фильм впервые.

Парни, сидящие на одном с нами ряду, смеются со слов главных героев, цитируют их друг другу по несколько раз. Замолкают на тревожных моментах. Некоторые подаются вперед, подпирают голову ладонями, значит, интересно.

На фразе «Эхх, встретил бы я тебя в 43-м под Курском!» зал дружно хохочет. Вообще, чувствуется какое-то единение с присутствующими. Все вместе смотрим на Питер 90-х годов, снятый на «сепийную» плёнку. Такой атмосферный, хмурый, но волшебный и таинственный.

Сложилось впечатление, что саундтреки знают не все. Это понятно, всё-таки многие еще не родились тогда, когда они были написаны. Мы с коллегой тихонько напиваем песни «Наутилуса-Помпилиуса», удивляемся, как так было раньше? Люди собирались в квартирах, играли на гитарах, пели, выпивали, закусывали, и каждый был желанным гостем. Но этажом ниже могло быть страшное. Один такой вариант и показан в фильме в эпизоде с актером Андреем Федорцовым, известным нам по «Убойной силе». Интересные были времена, сложные и точно незабываемые.

На финальных титрах зал сидит, не уходит. Расходимся все медленно, большинство не разговаривает, молчит. Каждый думает о своем, анализирует то, что увидел на экране. Подходим к молодой паре, узнать, как им «Брат». Девушка делится, что смотрела фильм Алексея Балабанова один раз, но забыла сюжет.

- Сейчас очень много эмоций. Очень классно. Люблю русский кинематограф и Сергея Бодрова, - поделилась зрительница.

Относиться ровно к фильмам «Брат» и «Брат 2», наверное, невозможно. Кто-то любит эти кинокартины, пересматривает, хвалит. Кто-то осуждает и критикует. В любом случае, ленты Алексея Балабанова заняли свое почетное место в отечественном кинематографе и носят гордое название «культовые».

#кинотеатры #Брат #АлексейБалабанов #фильмы