ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Артисты ансамбля «Казачья удаль» рассказали о том, как пришли в творческий коллектив и о его высоких наградах

Артисты ансамбля «Казачья удаль» рассказали о том, как пришли в творческий коллектив и о его высоких наградах

11.01.2022 13:30Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Ансамбль был образован при Краснодарском государственном институте культуры в 2007 году. В его составе всегда были и остаются влюбленные в свое дело талантливые студенты, которые когда-то сделали этот выбор профессии.

Первая поездка коллектива состоялась на международный фестиваль. Конкурс в Москве стал отправной точкой для больших побед и высоких наград молодых артистов. В той же поездке определилось и название. Годы шли, состав менялся, но неизменным остался только руководитель – доцент кафедры сольного хорового народного пения института культуры Татьяна Криницкая.

- Каждый год мы имеем возможность пополнять копилку замечательных талантливых ребят. Все они имеют возможность поучаствовать в этом ансамбле. Но сложилась такая традиция у нас уже в институте. У нас есть курсовые ансамбли, которые ведут определенные педагоги. Сегодня со мной присутствуют студенты 2 и 4 курсов. Вот такой ансамбль «Казачья удаль», - рассказала Татьяна Криницкая.

Каждый год студенты активно пополняют копилку наград: конкурс Ганцевича, грантовый конкурс в Москве с участием двенадцати коллективов казачьей направленности. Солист хора и студент 4 курса Максим Гречухин запевал финальную песню московского конкурса. Его поддержали огромное количество исполнителей со всей России.

- Было очень неожиданно, что на конкурсе меня поставили сольно петь, запевать песню из 12 коллективов. Я запевал в финале песню «Ой Россия, ты Россия». И мы заняли первое место, - вспоминает Максим.

Народное вокальное исполнение под силу далеко не всем. К выбору профессии, как признаются студенты, они отнеслись очень серьёзно. Династия музыкантов, все выпускники института культуры – это семья студентки 4 курса Виктории Чернышевой. Как говорит девушка, желания связывать жизнь с народным вокалом изначально не было, но судьба распорядилась иначе.

- У меня был случай с отцом Сергея Безрукова. Я стою, пою песню, и он сидит, с таким воодушевлением смотрит. Я думаю: «Господи. Неужели я так плохо пою? Настолько сильно ему это не нравится». Он потом меня вылавливает после концерта и говорит: «Ты молодец! Пожалуйста, не бросай, пой». Пришла в этот институт. И мне душа подсказала, это твой дом, - поделилась Виктория.

Из Великого Новгорода в Краснодар Елена Семёнова приехала за мечтой детства. Два года назад она решила поступать в институт культуры. Сегодня солистка получает уже второе высшее образование. Обучение на филологическую дисциплину и будущее в качестве учителя русского языка и литературы, не смогли сломать мечту стать артистом ансамбля. Кубань привлекла своим колоритом и казачьими традициями.

- Пришла я в музыку в три года. Сначала это был детский музыкальный театр, потом я попала в ансамбль народной песни. Вот тогда я действительно влюбилась в народную культуру. После 11 класса я пошла в Новгородский государственный университет на профессию «преподаватель филологической дисциплины». И спокойно, второй год, я могла бы быть Еленой Игоревной, которая учила бы детей русскому и литературе, но нет. Поскольку в восемь лет я начала петь народные песни, и сердце и душа, они никуда не ушли. Я думала, надо исполнить мечту и бабушки, и свою, - сказала солистка хора.

Артисты ансамбля так же не упускают возможность принять участие в дистанционных конкурсах. В конце декабря прошлого года копилка наград «Казачьей удали» пополнилась двумя новыми дипломами из Кемерово и Казани. Институт культуры так же ценно относится к труду руководителя ансамбля. На записи интервью Татьяна Криницкая присутствовала с новой личной благодарностью. Солистка Елена Семёнова отметила, что очень рада, что попала на курс к Татьяне Александровне.

Артисты ансамбля верны традициям, но не отстают от современных новинок. Снимают истории в Инстаграм с концертов и творческой жизни, а так же снимают видео по трендам видеоплатформы ТикТок. Они продолжают удивлять зрителей своим исполнением и большим количеством высоких наград. 2021 год принес народному коллективу много побед.

Впереди студентов выпускного четвёртого курса ждут государственные экзамены и, несомненно, творческое яркое будущее. Кто-то поступит в магистратуру, кто-то планирует преподавать. Всех секретов они не раскрыли. Ведь будущее и планы артистов любят тишину.

#коллектив #КазачьяУдаль #КГИК #культура