ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура «Джентльменам удачи» 50 лет: рассказываем о том, как снимали любимый всеми предновогодний фильм

«Джентльменам удачи» 50 лет: рассказываем о том, как снимали любимый всеми предновогодний фильм

13.12.2021 13:31Автор:  Степанова Анастасия
zen.yandex.ru/media/life_people
zen.yandex.ru/media/life_people
Читать Телеканал Краснодар в:

Эту советскую комедию сняли в 1971 году за три месяца на киностудии «Мосфильм». Режиссёром картины стал Александр Серый, сценарий писали в паре Георгий Данелия и Виктория Токарева.

Премьера фильма состоялась в кинотеатре «Россия» в Москве 50 лет назад. Несмотря на то, что картину подвергли критике, советские граждане её очень полюбили и «разобрали на цитаты», которые до сих пор можно услышать: «Так это в Турции, там тепло», «Я – доцент. – Поздравляю!», «– Моё дело – воспитывать детей, а не бегать с вашими жуликами по Советскому Союзу», «Всё, кина не будет! Электричество кончилось!» и др.

В 1972 году «Джентльмены удачи» стали лидером советского кинопроката. Этот фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей. Главные роли в нём исполнили известные советские и российские актёры: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Эраст Гарин, Наталья Фатеева, Олег Видов и другие. Многие знают наизусть историю про кражу шлема Александра Македонского и о пытавшемся спасти ситуацию, вывести на чистую воду уголовников, воспитателе Евгении Трошкине. Снимали фильмы в снежной Москве и тёплом Самарканде.

О реальном и вымышленном лексиконе

Режиссёр Георгий Данелия действительно выступил в «Джентльменах…» сценаристом. Так он решил поддержать своего друга Александра Серого, у которого тогда были проблемы с работой. Вместе с Викторией Токаревой Данелия стал художественным руководителем кинокартины. Как писали ранее «Аргументы и факты», Александр Серый привнёс в фильм «блатной жаргон» по опыту своего тюремного прошлого. Но из-за того, что советские милиционеры попросили не использовать настоящий жаргон, сценаристам пришлось выдумывать собственный лексикон. Так появились: «канай отсюда», «рога поотшибаю, моргалы выколю», «пасть порву» и, конечно, про то, что «редиска – нехороший человек».

zen.yandex.ru/media/life_peoplezen.yandex.ru/media/life_people
zen.yandex.ru/media/life_people

О цементе и клаустрофобии

Когда речь зашла о цементном составе, в котором должны были купаться актёры Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и Раднэр Муратов, химики призадумались – не заливать же в цистерну настоящий цемент. Чего только не придумывали, но сошлись на бражке с манной кашей. Раствор получился тёплым и вязким, а на экране выглядел, как настоящий цемент.

Зато одежду героев окунули в настоящее вяжущее вещество, которое потом и камнем было не разбить. Оператор фильма Георгий Куприянов рассказал, что сцена в цистерне далась сложно Савелию Крамарову, у которого была клаустрофобия. Поэтому он не мог участвовать в этом эпизоде.

- Если внимательно посмотреть фильм, это можно заметить. Из цистерны вылезает сначала Леонов, затем - Вицин, а когда очередь доходит до Крамарова, в кадре появляется верблюд. Потом камера вновь показывает машину, с которой спрыгивает Крамаров. Признаюсь, перебивка верблюдом получилась не самой удачной, но по-другому скрыть отсутствие актёра в цистерне не представлялось возможным, - рассказывал в интервью Куприянов.

Дача, обтирание снегом и история с верблюдом

Чистым экспромтом вышла сцена на даче, когда все актёры растирали друг друга снегом. Раднэр Муратов не знал, что должны были снимать только зарядку и вышел на улицу в плавках. Крамаров решил ему отомстить – подкрался и начал натирать снегом. Вицин подключился и «закалил» Крамарова. В таком виде дубль и включили в фильм.

Наверняка, многих одновременно шокировала и развеселила сцена, когда Савелию Крамарову (Косому) в лицо плюнул верблюд. Как оказалось, это был сильно вспененный шампунь. Мыльная жидкость, которую Косой принял за одеколон, также развеселила зрителей.

Безусловно, «Джентльмены удачи» стали большим и ярким кинособытием 50 лет назад. До сих пор, в предновогоднюю ночь мы смотрим эту комедию, как в первый раз. И она не надоедает, потому что была создана командой профессионалов искренне и с большой любовью.

#ДжентльменыУдачи #новыйгод #фильм