ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Женщина-гончар: история жительницы Урала, открывшей мастерскую в Краснодаре

Женщина-гончар: история жительницы Урала, открывшей мастерскую в Краснодаре

26.09.2021 19:40Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал "Краснодар"
Телеканал "Краснодар"
Читать Телеканал Краснодар в:

На поиски материала для работы Марьям Трунилова отравляется с лопатой и ведром. Среди песка ей нужно найти не золото, а более ценное в гончарном искусстве сырье – глину. Для этого девушка регулярно посещает берег Краснодарского водохранилища.

Мастер приехала в Краснодар с Урала и живет в хуторе Ленина уже довольно давно. В детстве посещала различные кружки, но больше всего полюбила скульптуру. И с тех пор нашла занятия всей жизни. Сейчас у нее самой есть ученики и постоянные посетители мастер-классов.

- Приехав на Кубань, мне, конечно, хотелось поделиться моими знаниями. Всячески искала разные варианты, где я могу преподавать роспись. Я нашла место на базе нашей библиотеки клуба. Ко мне приходят и взрослые, и дети. Здесь Петриковская роспись на слуху, так как Украина достаточно близко, - говорит художница.

С энтузиазмом ремесленница рассказывает о двух видах глины – беложгущаяся и красножгущаяся. Из первой отливают различные колольчики, кружечки. А вторая предназначена для гончарного круга. Она пластичная и позволяет скручивать высокие кувшины. Самое важное – это материал, и любой гончар всегда находится в поиске нужного, подбирает глину под разные глазури.

- Многие ошибочно думают, что глина – это грязь. Наоборот, глина – это сорбент и она очень благотворно влияет на кожу. Бывает, что довольно сильно пачкаешься в течение рабочего дня, но это очень легко отмывается, поэтому проблем никаких не возникает. Любая глина, если она правильно подготовлена, отбита, высушена и обожжена, не потрескается. Это зависит от работы мастера, - подчеркивает Марьям.

Интересно, с какой силой, казалось бы, хрупкая женщина отбивает и разминает глину. Говорит, это необходимо, чтобы убрать из массы воздух. Весь творческий процесс проходит только с помощью рук и скалок. В первую очередь работа с глиной – это физический труд.

Кроме гончарного искусства Марьям увлекает Петриковская роспись. Этот вид выполняется на курином желтке и белой бумаге. Марьям отметила, что на дорогие материалы, вроде дорогостоящей акварели, не у всех детей есть деньги, поэтому преподаватель делится с ними.

- У меня есть пример. Точно также я пришла когда-то со своими простыми красочками. И также мне учительница давала краски, показывала, какие хорошие, какие материалы следует использовать. Очень много детей ходило из детских домов, они вообще с собой ничего не приносили. Я не жалею, ведь мне моя работа на самом деле приносит удовольствие, - поделилась учитель.

Она добавила, что не стоит ждать удобного момента для знакомства с чем-то новым. Лучше пробовать, в любом случае, хотя бы удовольствие гарантировано.

Посмотреть, как Марьям Трунилова творит и рассказывает больше об искусстве можно на YouTube-канале «Ваш Краснодар». Интервью с мастером вышло в рамках программы «Земляки».

#мастер #гончарноедела #интервью