ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Культура На Кубани проходит конкурс казачьей песни «Александровская крепость» с призовым фондом в 1 млн рублей

На Кубани проходит конкурс казачьей песни «Александровская крепость» с призовым фондом в 1 млн рублей

20.08.2021 10:59Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Вспомнить традиции, сохранить музыкальную культуру казачества, поддержать талантливых исполнителей и разнообразить их репертуар аутентичными произведениями казачьей культуры — вот большие цели конкурса «Александровская крепость», который проводит фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».

- Уже много-много лет у нас не проводились конкурсы, направленные на поддержку и популяризацию аутентичного фольклора. То есть аутентичного народного пения, как оно звучало в начале XX века, или хотя бы на момент сбора полевых материалов. С конца 60-тых-70-тых-80-тых годов, когда ещё песенная традиция жила своей жизнью, - рассказал координатор конкурса «Александровская крепость» Антон Зудин.

Заявки на конкурс «Александровская крепость» приходят со всей России: из Краснодара, Ставрополья, Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда и других городов. Подать заявку на участие в форме музыкальных видео можно на сайте конкурса. Те участники, чьи работы будут признаны лучшими, выступят на грандиозном фестивале традиционной казачьей культуры, который пройдет в октябре в Усть-Лабинске.

- Конкурс проходит второй год, я принимаю участие тоже второй год. В прошлом году я получила статус дипломанта и в этом году решила снова попробовать свои силы, потому что традиционная культура Кубани для меня – достаточно важная часть жизни, и не так много конкурсов, в которых именно такое направление ценится. Не сценическое народное искусство, а именно приближенное к подлинному, - отметила хормейстер Пашковского дома культуры Нателла Багдасарян.

Чтобы помочь участникам как можно лучше подготовиться к конкурсу, организаторы проводят для них творческие мастерские по казачьей песне. На практических семинарах участники под руководством лучших специалистов России в области народной культуры распевают аутентичные произведения своих хуторов и станиц, учатся достоверно воспроизводить народные обряды и знакомятся с историческим контекстом песен.


За плечами Галины Лобковой — ведущей этого мастер-класса — многочисленные исследования и экспедиции, в ходе которых она изучала традиции исполнения песен и обрядов разных народов России, в том числе и черноморских казаков.

- Кубанская традиционная музыкальная культура представляет энциклопедию музыки народов России, поскольку здесь можно встретить переселенцев совершенно из разных мест. Надеюсь, что этот конкурс «Александровская крепость», который организован благодаря поддержке фонда «Вольное Дело», даст новый толчок развитию направления, связанного с сохранением нематериального культурного наследия в Краснодарском крае, - сказала заведующая кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории Галина Лобкова.

Руководитель народного фольклорного ансамбля «Казачья песня» г. Белореченска отметила, что все мастер-классы очень интересные. Она принимает в них участие уже не в первый раз. Проводят занятия специалисты высокого уровня.

Конкуренция на конкурсе «Александровская крепость» серьёзная. В нём участвуют лучшие фольклорные коллективы и сольные исполнители Юга России. Некоторые из них совершенствуют своё мастерство уже больше 30-ти лет. Много молодых исполнителей, которым близка традиционная культура.

Победители конкурса получат денежные призы и ценные подарки. Общий призовой фонд - 1 миллион рублей. Но для каждого из участников победа - не главное.

- Самое главное - это общение, я считаю, что когда такие коллективы между собой общаются, они наполняются, узнают много нового, черпают какую-то информацию друг у друга. И это является самой главной задачей вообще таких конкурсов и фестивалей, - подчеркнула участница вокального коллектива «Хмель» Мария Часовска.

Ценность этого конкурса и одновременно его задача для участников - достоверное исполнение казачьих песен, танцев и обрядов. Справляются с ней участники «на отлично»! Воспроизводя не только аутентичность звучания и движений, но и элементы костюмов. Именно это позволяет сохранить традиции, которые из поколения в поколение передавались нам предками.

#конкурс #казачество