ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура На объектах культурного наследия в Краснодаре проводят наземное лазерное сканирование фасадов

На объектах культурного наследия в Краснодаре проводят наземное лазерное сканирование фасадов

15.06.2021 18:32Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот вид исследования – основа для проведения архитектурно-археологических обмеров. Его преимущества заключаются в достоверности полученных данных об элементах здания, данных о высотном расположении элементов, уменьшении временных и финансовых затрат, получении цифрового слепка здания на момент начала проведения работ.

По полученным данным специалисты формируют информационные модели с помощью специализированного программного обеспечения на основании BIM-технологии. Она в свою очередь обладает рядом преимуществ, например, снижение финансовых рисков за счет исключения проектных ошибок. Кроме того, сокращается время на разработку проекта, формируется точное построение инженерных систем здания и процесс подбора требуемого оборудования, происходит оптимизация процесса строительства, управления, контроля графика выполнения работ.

Три исторических здания в краевом центре планируется отреставрировать в рамках контракта до 3 мая 2022 года. Об этом рассказал исполнительный директор ООО ФСК «Столица» Дмитрий Устинов. Это Доходный дом подрядчика Акулова по ул. Красной, 6, жилой дом Христофора Фришкулиди по ул. им. Орджоникидзе, 48 и жилой дом Пятковой по ул. им. Орджоникидзе, 50.

В рамках первого этапа реставрации проводится анализ правовой документации, градостроительной ситуации, сбор иконографических материалов в городских архивах. Проводятся инженерные химико-технологические исследования по отделочным материалам, дополнительные натуральные исследования, подробная фотофиксация, сообщили в пресс-службе мэрии. Помимо этого, специалисты разработают эскизные решения по сохранению объектов культурного наследия с прохождением государственной историко-культурной экспертизы и согласования управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Директор департамента строительства Краснодара Артём Аганов отметил, что Дом купца Лихацкого по улице Красной, 118 – первый объект, который запроектировали по BIM-модели. По нему пока решаются земельные вопросы.

- Следующий объект — многоквартирный жилой дом по ул. Красноармейской, 49. Данный дом частично в муниципальной собственности. Управлением по жилищным вопросам ведется процесс расселения данного объекта. По итогам расселения появится возможность приступить к работам, - сказал Артём Аганов.

Дом профессора Данилюка по улице Красноармейской, 30 в течение двух месяцев должен получить заключение, после чего начнутся реставрационные работы. Дом по улице Коммунаров, 108 должны исключить из реестра аварийных многоквартирных домов. После этого можно будет приступить к его реставрации.

На памятном месте генерала Корнилова по улице имени Калинина, 100 выполнят противоаварийные мероприятия. В течение двух месяцев их планируют выполнить. К основным работам пока не приступают из-за отсутствия земельного участка.

Директор департамента муниципального собственности и городских земель Илья Павлов отметил, что несмотря на то, что с этим зданием возникли определенные сложности, в ближайшее время их планируется разрешить.

- Надо более детально заниматься, потому что строение разрушается. Надо продумать, какие мероприятия по поддержанию состояния можно сделать. Чтобы на тот момент, когда мы уже получим проект, здание не было утрачено. Давайте казачество привлекать — от них должно быть участие в наведении порядка на прилегающей территории, - сказал глава Краснодара.

#ремонт #реставрация #здания #культурноенаследие