Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодарском крае отметили народный праздник весны Навруз

В Краснодарском крае отметили народный праздник весны Навруз

22.03.2021 16:18Автор:  Степанова Анастасия
irp.news
irp.news
Читать Телеканал Краснодар в:

В переводе с персидского языка это название означает «новый день». Праздник включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а с 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем.

Навруз празднуют в 22 странах мира. В России этот праздник объявлен национальным в нескольких республиках. На Кубани Навруз отметили 21 марта.

Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Культурный центр афганской молодежи» Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн рассказал о традициях этого праздника и о том, как его отметили в столице Кубани. В воскресенье в Центре национальных культур Краснодара состоялся праздничный концерт. Выступали детские коллективы с народными песнями и танцами. Ребята также подготовили театральные сценки.

- К этому празднику практически во всех странах готовят суманак. Для этого замачивают пшеницу, спустя время появляются ростки. Это делается за 20 дней или две недели до Нового года. За день до Навруза срезают появившуюся зеленую траву, добавляют муку и варят в большом котле в течение почти 20 часов. Получается такое сладкое кашеобразное блюдо, как варенье. Это одно из блюд. Второе очень распространено в Афганистане. Это хафт-мева, семь фруктов, названия которых начинается на определенную букву «с». В состав входят сушеные абрикосы, миндаль, фисташки, сенджет, грецкие орехи, изюм и другие. Из них делается компот, который настаивается за два дня до мероприятия. На утро Навруза получается такой фруктовый компот, - поделился секретами приготовления праздничных блюд Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн.

Автор фотографий: Председатель ККОО Культурный центр афганской молодёжи Саид Хасан БахирАвтор фотографий: Председатель ККОО Культурный центр афганской молодёжи Саид Хасан Бахир
Автор фотографий: Председатель ККОО Культурный центр афганской молодёжи Саид Хасан Бахир

О праздновании Навруза рассказал также Мурад Магомедов, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Центр культуры народов Дагестана «Единство». В этот день состоялся выезд на природу представительства Республики Дагестан, членов общественной организации и дагестанцев, которые живут в Краснодарском крае.

- У нас были танцы, песни, конкурсы, спортивные состязания. В Дагестане Навруз, конечно, проводится более масштабно, как День первой весенней борозды. Проходят скачки на лошадях, ишаках. Мы проводим этот праздник для объединения и сохранения культуры и бытности Республики Дагестан, - сказал Мурад Магомедов.

Отметим, что до наступления Навруза люди убирают в своих домах и вокруг них, рассчитываются с долгами, собирают праздничный стол для нуждающихся. За несколько дней до праздника на улицах принято зажигать костры и перепрыгивать через них. С такими народными традициями жители разных стран встречают долгожданную весну.


#праздник #весна #навруз